此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
> 信息公开 > 政策文件

市校合作、创新创业工作情况汇报

信息来源:综合科 时间:2017-12-19

  今年以来,市校合作办认真学习贯彻十九大精神,落实市委、市政府的决策部署,深化市校合作工作,推进创新创业行动,突出聚集人才、夯实平台、壮大主体、打造品牌、完善机制等五大重点任务,攻坚克难,改革创新,较好地完成了各项工作任务。新增合作高校5所,实习实训到岗大学生20724人,引进创业就业大学生8179人。新建并投入使用创业孵化平台8个,罗田县被国务院批准为第二批国家双创示范基地。全市引进创业项目316个,引进“千人计划”专家项目2个。新建校企研发平台40家,新聘科技副总111名。组织开展以“创天下”为品牌的国家级创新创业大赛3场。

  一、市校合作由局部对接走向全方位推进

  1.领导挂点抓对接。  市“四大家”领导全部挂点高校院所,77家市直单位组建52个高校联络工作站,挂点市领导带队赴高校洽谈对接。中科院院士曹春晓、舒德干、波兰科学院院士彼得·沃兰斯基、中科院武汉分院院长袁志明、中山大学副校长王雪华、清华大学航空学院副书记王兵、湖北经济学院党委书记温新生等50余所高校领导专家到我市调研考察洽谈合作。新增中国科学院大学、中国公安大学等5所合作高校。建立了高校联络信息册、高校专家库及科研平台库、科技成果信息库。黄梅县创建政府+社团工作模式,整合黄梅县大学生联合会力量,在全国13个城市建立外派联络站,与100家高校建立联络点。

  2.企业主体抓创新,  “千企联百校”不断深入开展,市场主体主动参与校企合作的热度不断增强,科峰传动、鸣利来等1000余家企业与100多所高校院所建立紧密的合作关系,从解决企业发展需求出发,与高校的合作从实习实训到人才引进、平台延伸、成果转化拓展,全市开展各类校企对接活动130多场次,签订各类校企合同协议200多项。

  3.市县联动抓落实。  市委召开全市“四大行动”推进会2次,市政府召开全市市校合作工作会议1次,市校合作办召开市直高校联络工作站推进会2次,县市区工作督办会3次,通报工作进度5次。10月份参与市政府大督察,督查推进各县市区双创工作。11月份与市委人才办开展全市人才发展情况调研。今年市委、市政府出台的招商引资一号工程、支持高新区创新发展的决定、人才体制机制改革等文件,都纳入了支持创新创业的内容。市县两级联动,推进工作载体、抓手、环境不断优化。

  二、聚集人才实现实习实训和高端人才引进双增长

  1.实习实训的质效逐步提升。  实习实训到岗大学生20724人,大学生到企业实习6118人,复旦大学博士团等知名高校博士、硕士到我市实习实训比例大幅提升。探索推进重点院校硕士、博士到企业挂职实习模式,32名博士到企业实习担任中层干部。企业自主按需招引大学生实习实训数量大幅提升,通过实习实训吸引大学生留在黄冈就业创业的基础作用逐步显现,带动大学生在黄冈就业创业8179人。麻城市葛洲坝兴业再生资源有限公司2017年接收华中师范大学28名大学生实习实训,实现26人留下就业,其中硕士研究生10名。

     2.高端人才引进实现重大突破。  深入对接央企、央院以及“千百人计划”专家,国家“千人计划”专家桂裕鹏博士创办的美格科技太阳能移动能源基地项目顺利落户黄冈高新区,已开工生产。中国电科集团电子科学研究院谢海永、廖勇2位“国家千人”牵头的“大脑运动仪及脑电芯片项目”与黄冈高新区签约。黄鹤英才计划、武汉大学教授李阳生创办的伯远生物项目即将落户。北京航空航天大学“北航黄冈科技产业园”、中国电科集团电子科学研究院“大健康产业、智慧城市”等项目正在跟踪洽谈。

  三、平台建设由政府主导向多元主体参与转变

  1.平台建设井喷式增长。  目前全市已建成创业平台(含孵化器、众创空间等)34个,较去年增长8个。各县(市、区)均建有1-2个创业平台,市场化建设的创业平台8个。全市国家级创业平台达到5个、省级26个。

  2.运营水平逐步提升。  东科创星托管市大学生创业孵化基地示范引领作用逐步显现,组织了全市孵化器运营管理机构负责人40余人赴武汉学习培训,孵化器专业化运营趋势加快,市场化运营管理的孵化器达到12个。新增入孵创业团队316个,孵化器入驻率达到65%,其中硕士、博士团队有40个。黄州区大学生创业孵化基地聚集17家环评服务创业企业,专业化发展取得了长足进展。麻城大学生创业孵化基地星创天地、兆至现代农业星创天地、英山大别山众创中心星创天地获批为第二批国家级“星创天地”。

  3.金融支撑平台规模扩大。  鼎石先锋、华创久闰、麻城方正高投、红安宏昇投资、佰昌创投、蕲春产业发展基金等一批科技型创投基金,扶持了一批高质量的创业项目。市直大学生孵化基地孵化毕业项目-思勤智能冰淇淋自助销售终端项目,获得A轮投资4200万元,已经在武汉、北京、哈尔滨等城市布点100个,市场反映良好,预计今年将实现1000万、明年1个亿的产值。

  四、创业项目由孵化培育向产业化快速成长

  1.  大学生创业项目加速孵化。  全市各类孵化器在孵项目935个,其中年产值50万元以上项目达到225个。谦益农业、卓安消防等一批项目产值过千万。通过举办创新创业赛事活动,对接洽谈高质量、高成长性创业项目16个,意向落户8个,易瓦特航空产业园、飞航科技等2个项目已签订落户协议。好克医疗器械、锦鑫科技等10余家企业进驻光谷联合科技城,全国医疗诊断中心、精准农业无人机等8个项目入驻武汉留学生创业园黄冈分园。

  2.返乡创业迅猛发展。  全市共建设返乡创业园区29家,其中工业园区10家,农业园区19家。已吸纳返乡创业人员1.2万人,带动贫困人口就业近3万人。红安县大学生董正映回乡创办凯环电子科技有限公司,带动周边贫困人口400余人就业,目前公司已拥有应用专利9个、发明专利2个,年税收过100万元,公司发展势头良好。黄梅继红安、麻城、罗田之后成功获批第三批国家返乡创业示范基地。

  3.市场主体提质增量。  新发展市场主体64964户,其中企业类市场主体13382户,新增“个转企”633户、“小进限”116家、“小进规”88家。

  五、科技创新由解决技术难题向协同创新迈进

  1.“千企联百校”活动深入开展。  全市开展创新主体大走访活动,走访企业1000多家,征集技术需求1300多项,培训知识产权人员2000人次。组织150多家科技企业与100余位专家进行对接,发布企业技术需求130项、高校科研院所科技成果500余项,达成各类产学研合作协议200多项。

  2  .科技创新能力稳步提升。  今年新建科研平台40家,其中新认定省级工程技术中心3家、校企共建研发中心14家;转化科技成果70项。全市新聘科技副总111名、创新团队57个。申报高新技术企业105家,认定高新技术企业49家。申请专利2594件,申请发明专利申请1210件,授权专利1194件,万人发明专利拥有量达到0.77件。武汉理工黄冈产业研究院、石墨烯工业研究院、中国地质大学地下基础设施重点实验室、中国电子科学研究院技术研究中心、国家传动技术工程中心湖北分中心等一批技术创新平台项目正抓紧跟进。

  六、品牌活动由营造氛围向更加注重实效转变

  全市开展以创投大赛、创业培训、项目路演、投资对接等为主题的各类重要活动121场次,其中国家级赛事活动3场。6月28日,在武汉举办中央企业熠星创新创意大赛项目投资对接会活动,来自26家央企的43个科技创新项目和我市5家上市企业与25家知名投资机构进行了对接。8月4日,第六届中国创新创业大赛湖北赛区生物医药行业赛在黄冈高新区创业中心成功举办,来自全省34个项目进了项目路演,近20家投资机构与项目进行了对接。8月29日举办第二届中国航天创新创业大赛(黄冈)复赛,共30个项目参加路演,易瓦特向黄冈捐赠价值200万元的4台无人机。12月1日,黄冈市首届“巾帼创客”挑战赛在黄冈师院顺利举行,全市100多个妇女创业项目进行角逐,获得银行融资授信8000万元。组织了东科创星三期培训班企业家到黄冈考察对接,实现5个高科技项目落户。英山县“毕昇杯”创业大赛、武穴市植保无人机大赛、黄梅县创新创业路演等双创活动赛事开展得有声有色。

  市校合作、创新创业工作取得了一定的成绩,但是还存在一些问题,一是 与高校合作针对性不强。  与建立合作关系的高校,普遍开展实习实训、创业就业等工作,与当地产业结合不够,人才引不来留不住,科技创新找不到结合点。二是政策落实不到位。  “黄金十条”人才引进、住房补贴等政策得不到及时落实,导致引进的的大学生人才流失加剧。三是创业 孵化链条不完善  孵化器管理运营专业化程度低,孵化要素不全、服务水平不高。特别是对高端人才创业项目缺乏加速器厂房、启动资金等政策支持,项目落地困难。

  2018年工作思路

  十九大提出“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。市校合作、创新创业工作将以十九大精神为指引,以市校合作为平台,以建设创新型城市为目标,聚焦人才引进、科技创新、项目培育,为黄冈经济社会发展不断注入新的强劲动力。

  2018年,全市到岗实习实训大学生稳定在12000人以上,引进大学生就业创业5000人,引进创业项目200个,实现20个创业项目出孵,推动10个创业项目入园。新建校企合作科研平台30个,组织校企技术合作项目50项。

  一是 与高校科研院所务实合作。  以省内高校为重点,进一步深化、巩固、拓展与高校院所合作关系。根据发展的需求,在实习实训、创业就业、科研平台延伸和成果转化等方面按需对接,一所高校一个合作清单一批合作成果,把黄冈建设成为省内高校大学生实习实训和创业就业目的地,科技成果转化地和高新技术产业的承接地。以省外高校为延伸,鼓励高校选派师生到黄冈开展课题研究、社会实践,吸引高校黄冈籍师生回乡创业,提升黄冈创新创业品牌。

  二是加大创新创业人才引进力度。  发挥实习实训引进人才的基础作用。全面推广博士、硕士到企业挂职实习模式,实行到机关和企业实习差异化补贴等方式,推动大学生向企业聚集,全年吸纳实习实训大学生12000人以上,到企业实习30%以上,吸引大学生到黄冈创业就业5000人以上,切实解决企业引才难问题。对接“千人计划”、高校专家教授等等高层次人才,通过引进人才的方式落地高科技创业项目20个。

  三是完善孵化体系建设。  管理运营好大学生创业孵化基地,进一步完善创业项目入驻、孵化、退出机制,引入创投基金、财会服务等中介组织为创业企业提供专业服务,继续选聘20名创业导师“一对一”帮扶在孵化企业。发挥东科创星专业化运营的示范作用,建立全市孵化器联盟,推动全市孵化器运营管理向专业化迈进。着力建设创业加速器,为创业企业提供厂房支持,完善“孵化器-加速器-园区”的创业孵化体系。

   着力引进优质创业项目。  继续举办“创天下”品牌活动,组织开展区域性、全国性的高层次创业大赛2场次以上,通过赛事发掘招引10个以上科技含量高的项目到我市落地产业化。对接央企、央院及省内各类孵化器,探索与市场化创业服务机构建立创业项目孵化、转移、产业化共享机制,引进200个以上成长性好的项目到我市孵化器落地孵化。

  五是着力推进 科技创新。  以解决企业实际技术难题为重点,组织开展好“千企联百校”活动,开展产业研合作项目50个以上。在机械电子、新能源及节能环保、新材料、生物医药等产业领域,建立校企研发平台30个,推进由龙头企业牵头与高校合作建立工研院,在产业关键、共性技术上作出大的创新、取得大的突破。

   推进 扶持 政策 落实 兑现  加强各部门扶持政策的联动,用好用活各项政策,打造创新创业项目“引进-孵化-加速-产业化”的支持链条,切实解决引进高端人才项目、优质创业团队项目等当前存在的厂房租赁、启动资金以及现有政策落实到位等实际问题。组织开展“五个一批”示范创建,建立一批人才引进、项目孵化和科技创新的典型,营造大众创业、万众创新良好氛围。

Copyright@2013--2017 corporation,All Right Reserved
地址:黄冈市黄州区明珠大道68号 邮编:438000 电话:0713-8118394 0713-8118395
投稿邮箱: hgsxhzxxw@163.com 鄂ICP备14008773号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统