此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
> 信息公开 > 财政资金

黄冈市高校科研院所合作办公室(市政府发展研究中心)2018年部门预算公开

信息来源:市校合作办 时间:2018-01-28

黄冈市高校科研院所合作办公室(市政府发展研究中心)2018年部门预算编报说明

  本预算草案根据《中华人民共和国预算法》、我部门“三定”方案规定的职能和2018年主要工作任务编制。草案所列内容准确、真实、完整。我部门将根据审查批复的预算做好执行工作,对预算执行结果负责,并依法接受市人大审查监督。

  部门法定代表人签字:

  根据2018年市直部门预算编制的指导思想和要求,结合市高校科研院所合作办公室(市政府发展研究中心)的工作任务和工作目标,现将预算编制及情况说明如下:

  一、部门概况

  (一)、主要职责

  1、负责市校科研院所合作和“一园八基地”建设的方案制订、统筹协调、整体推进和督办落实。

  2、统筹推进“一园八基地”建设,负责高校科研院所的项目引进和大学生创业工作。

  3、负责高校科研院所项目的收集、论证、初审、报批和跟踪服务工作。

  4、统筹推进大学生创业平台建设、基金管理、政策扶持和活动组织等工作。

  5、负责市校科研院所合作工作的督促、考核、奖惩工作。

  6、指导县(市、区)的市校科研院所合作和政府发展研究工作。

  7、围绕全市带全局性、综合性、战略性、长期性问题和经济运行中的热点、难点问题,组织开展咨询、调研、论证活动,及时掌握动态、发布信息、预测前景、提出对策,为市委、市政府决策服务。

  (二)、人员编制相关情况

  市高校科研院所合作办公室(市政府发展研究中心)现有行政编制11人,实有人数11人。其中:在职在编8人,全额事业在职在编3人。市高校科研院所合作办公室(市政府发展研究中心)现共有财政供养人数19人:在职干部11人,其中:处级3人,科级8人;退休干部8人,其中:处级7人,科级1人。

  二、部门工作重点

  一是与高校科研院所务实合作。以省内高校为重点,进一步深化、巩固、拓展与高校院所合作关系。根据发展对人才的需求,在实习实训、创业就业、科研平台延伸和成果转化等方面按需对接,一所高校一个合作清单一批合作成果,把黄冈建设成为省内高校大学生实习实训和创业就业目的地,科技成果转化地和高新技术产业的承接地。以省外高校为延伸,鼓励高校选派师生到黄冈开展课题研究、社会实践,吸引高校黄冈籍师生回乡创业,提升黄冈创新创业品牌。

  二是加大创新创业人才引进力度。发挥实习实训引进人才的基础作用。全面推广博士、硕士到企业挂职实习模式,实行到机关和企业实习差异化补贴等方式,推动大学生向企业聚集,全年吸纳实习实训大学生10000人以上,到企业实习30%以上,吸引大学生到黄冈创业就业5000人以上,切实解决企业引才难问题。注重对接“千人计划”、高校专家教授等等高层次人才,通过引进人才的方式落地他们的创业项目。

  三是完善孵化体系建设。管理运营好大学生创业孵化基地,进一步完善创业项目入驻、孵化、退出机制,引入创投基金、财会服务等中介组织为创业企业提供专业服务,继续选聘20名创业导师“一对一”帮扶在孵化企业。发挥东科创星专业化运营的示范作用,建立全市孵化器联盟,推动全市孵化器运营管理向专业化迈进。着力建设创业加速器,为创业企业提供厂房支持,完善“孵化器-加速器-园区”的创业孵化体系。

  四是着力引进优质创业项目。举办品牌赛事活动,举办或承办区域性、全国性的高水平创业大赛2场次以上,通过赛事发掘、招引10个以上高科技含量高并且具备产业化条件的项目到我市产业化。对接央企、央院及省内各类孵化器,探索与市场化创业服务机构建立创业项目孵化、转移、产业化共享机制,引进200个以上成长性好的实体项目到我市孵化器落地孵化。

  五是着力推进科技创新。以解决企业实际技术难题为重点,组织开展好“千企联百校”活动,开展产业研合作项目100个以上。在机械电子、新能源及节能环保、新材料、生物医药等产业领域,建立校企研发平台30个,推进由龙头企业牵头与高校合作建立工研院,在产业关键、共性技术上作出大的创新、取得大的突破。

  六是在政策扶持上抓落实。加强各部门扶持政策的联动,用好用活各项政策,打造创新创业项目“引进-孵化-加速-产业化”的支持链条,切实解决引进高端人才项目、优质创业团队项目等当前存在的厂房租赁、启动资金以及现有政策落实到位等实际问题。组织开展“五个一批”示范创建,建立一批人才引进、项目孵化和科技创新的典型,营造大众创业、万众创新的良好社会氛围。

  三、收支预算总体情况

  (一)、部门财政拨款收支预算安排情况

  2018年市高校科研院所合作办公室(市政府发展研究中心)的预算中,财政拨款总计为2319474元,支出总计为2319474元。

  在财政总拨款2319474元中:1、行政运行经费1539474元,其中:⑴工资福利经费;1166980元;⑵日常公用商品和服务支出287074元;⑶对个人和家庭补助支出85420元。2、项目经费130000元。其中上年结转各项研究工作经费50000元,大别山创新创业奖补经费600000元。

  工资福利支出。以本单位2017年12月份在职及退休人员19人工资发放数为基础核算。在职人员基本工资388416元,在职人员津补贴263250元;事业绩效工资64140元;公务员年终一次性奖金25421元;在职奖励性工资补助120000;退休费公用部分5300;离退休奖励性工资补助80000;独生子女费120元;社会保障医疗保险59298元;住房公积金88947元;基本养老保险费163802元;生育保险3706元。

  (二)部门“三公”经费财政拨款预算情况

  1)一般公务费按2018年部门预算口径计算,包括:办公费、邮电费、水电费、差旅费、维修费、会议费、接待费等110000元。

  2)小车费30000元。

  3)其他交通费101880元。

  4)福利、工会经费及职工教育经费44474元。

  5)卫生费在职女干部720元。

  (三)项目经费相关情况

  为了保障市高校科研院所合作办公室(市政府发展研究中心)工作任务的顺利开展和完成,2018年需专项经费130000元,具体项目如下:

  1、各项研究工作经费100000元。

  2、咨询委员会工作经费30000元。

  四、部门收支预算明细表

  见附件

    附件:2018年预算公开


Copyright@2013--2017 corporation,All Right Reserved
地址:黄冈市黄州区明珠大道68号 邮编:438000 电话:0713-8118394 0713-8118395
投稿邮箱: hgsxhzxxw@163.com 鄂ICP备14008773号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统