此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
> 政务动态 > 县市动态

蕲春创新创业典型之吴明星:一根网线撬动市场,点燃“艾草”星星之火

信息来源:蕲春县高校合作办 时间:2018-02-11

  双创”小档案

  吴明星

  国家高级电子商务师

  湖北省中小企业创业辅导师

  蕲春县创新创业促进会 执行会长

  黄冈市电子商务行业协会 副会长

  蕲春县电子商务行业协会 会长

  蕲春县蕲艾产业协会 副会长

  湖北启网科技有限公司 董事长

  湖北启网商学院 院长

  湖北蕲网电子商务孵化园有限公司 董事长

  湖北艾联云商科技有限公司 董事长

  湖北蕲仁堂科技有限公司 董事长

  湖北中善食品科技有限公司 投资人

  1987年出生的他,从一部单反相机开始创业,到如今成为蕲春电商行业的领军人物和多家电商企业的独立董事,创业8年,顺利从“穷屌丝”逆袭成为“高富帅”……

  创业之路

  2011年,吴明星回到家乡,创立第一家专业电商公司——蕲春蕲珍阁商贸责任有限公司,在淘宝网上开了蕲春第一家天猫旗舰店,开卖蕲艾制成的艾条等产品。2011年6月到12月,短短半年时间,销售额高达300万元,利润过百万。率先在电商平台树立正宗蕲艾在蕲春的旗帜,成为蕲艾网络热卖第一人,蕲春电商播种者。

  2014年,在县委、县政府及相关单位的大力支持下,蕲春县成立高规格的电子商务发展工作领导小组,出台了《加快全县电子商务发展意见》,成功引入风险投资和民间资本,吴明星等人发起成立黄冈市首个电子商务孵化园,组建成立蕲春启网商学院,与传统企业合作培训专业电子商务人才。

  2015年9月,吴明星又发起成立湖北艾联云商科技公司,开始运营1200平米卖场的李时珍健康精品超市。这是黄冈首家以地方特产为主题的大型综合超市,超市里除了1000多种蕲艾产品外,还特别设置了300多平米的精准扶贫产业产品直销点---“蕲春粮仓”,让贫困户的农产品直接由田间到市场,帮助他们脱贫致富。

  他还成立湖北蕲仁堂科技有限公司,区别于传统的蕲艾销售模式,依托自建的闭环生态圈,通过严格筛选和控制产品生产,与电商培训学员建立产品分销体系,不断拓展蕲艾产品营销空间。

  吴明星创业成功的同时带动了500多人就业,他的致富奇迹激励很多“创客”投身蕲艾产业,一个个致富神话不断上演。蕲春小伙张俊凯在淘宝上卖蕲艾,一年之后,他的“明大妈蕲艾坊”的销售额就达2300万元。 蕲春本土钢构商田群转行做蕲艾,3年间,年销售额由不足200万元增加到6000万元!5年前,张健还踩着三轮车在大街小巷送货,如今,2家风投公司估价2000万元收购他的公司。据初步统计,短短几年间,蕲艾触网至少造就了100多名百万富翁甚至千万富翁。

  创业心语

  每一名创业者都有一个不安分的灵魂,在无数次的艰难和痛苦经历中,一次次挣扎跌倒,不断强大自己的内心。创业之路不是一开始就有鲜花、掌声,它是一个充满困难、挫折和风险的曲折历程。只有把困难作为挑战,把挫折作为磨炼,把风险作为机遇,凭着坚韧不拔的追求和敢想、敢干、敢闯的精神,才能获得最后的成功。

Copyright@2013--2017 corporation,All Right Reserved
地址:黄冈市黄州区明珠大道68号 邮编:438000 电话:0713-8118394 0713-8118395
投稿邮箱: hgsxhzxxw@163.com 鄂ICP备14008773号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统