此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

以高质量“双创”,建功黄冈“力争上游”

信息来源:黄冈日报 时间:2019-01-22

  盛世逢盛会,奋斗正当时。

  “新增市校合作高校2所,新聘科技副总132个,新建研发平台51家,转化科技成果94项。”

  “大力实施人才强市战略,深化市校合作、千企联百校,深入推进大别山英才计划和黄冈工匠培养行动,加快引进一批高层次专业人才和科技领军人才。”

  1月21日,市五届人大四次会议开幕,在市委副书记、市长邱丽新所作的《政府工作报告》中,不仅为2018年市校合作的亮点工作点赞,更在部署2019年工作中“在创新发展上力争上游”部分,对深化市校合作、聚集人才、创新科技等方面提出要求。

  “这是市委、市政府对市校合作的殷切希望,更是对我们提出的时代考题。”市校合作办副主任叶旭表示,黄金机遇要有黄金作为,要以奋斗姿态、奔跑速度推进创新创业,在服务“一芯两带三区”战略实施,推动黄冈在高质量发展上力争上游贡献市校合作作为。

  6月12日举办第三届“创天下”大别山创新创业大赛决赛

  12年久久为功

  第三轮市校合作更广泛更紧密更务实

  12月14日我市与华中科技大学签订第三轮战略合作协议

  2018年12月14日,市委书记刘雪荣,市委副书记、市长邱丽新率队赴华中科技大学考察座谈,与华中科技大学签订第三轮战略合作协议,拉开了黄冈第三轮市校合作的序幕。“12年‘热恋’,双方激情不减,真的很不容易!”华中科技大学一位负责人说。前两轮,我市有100多家企业与华中科技大学建立紧密合作关系,实施合作项目104项,建立科研平台16个,引进科技成果35项,

  为推动黄冈高质量发展注入了新动能。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  政府工作样样急,先抓第一生产力。2006年10月,在市委书记、时任代市长刘雪荣亲自倡导和推动下,我市在全省率先开展市校合作工作,拉开了首轮市校合作的序幕。

  借这一股市校合作东风,华科、武大、武汉理工、华农、省农科院等11所高校院所,与我市企业共建一批工程技术中心和研发中心,协同创新发展。

  2013年6月,我市以聚集人才、创新科技为主旨,以“一园八基地”为载体,启动实施第二轮市校合作。

  这一轮相对于第一轮规格更高,规模更大——市政府成立了由市长挂帅的市校合作计划领导小组,建立了“市领导+市直部门+多所高校”的对接机制,实行市县联动、线上线下互动;“借壳”市政府发展研究中心,成立市校合作办公室,负责整体设计、统筹协调、考核督办等,市校合作风生水起。

  2015年12月,市委四届十四次全会提出打造双强双兴升级版,把创新创业上升为“四大行动”之一,作为全市战略全域推进。

  2016年,市委市政府出台《关于进一步深化市校合作推进创新创业行动的实施意见》,对目标任务、工作体系、实施路径、保障措施进行了系统规划。

  2017年4月,市委书记刘雪荣深入黄冈市大学生孵化器,调研市校合作工作时要求,创新工作机制和方法,在精准上发力,带着协议到高校逐条抓落实。

  2018年,市“四大家”领导全部挂点高校院所,调整77家市直单位组建52个高校联络工作站,建立了高校联络信息册、高校专家库及科研平台库、科技成果信息库。

  2018年8月20日,市委副书记、市长邱丽新带队赴对外经贸大学就合作事宜对接洽谈;10月26日,对外经贸大学校长王稼琼带队来我市考察,并签订战略合作协议。

  黄梅县创建政府+社团工作模式,在全国13个城市建立外派联络站,与110家高校建立联络点。

  在巩固中提升,在创新中发展——

  12年春华秋实,风雨雪霜,市校合作的范围从全省走向全国延伸到国外,已与国内62所重点高校科研院所建立战略合作关系,并与美国、新西兰、瑞士、波兰等国外高校专家开展交流合作。

  12年久久为功,持之以恒,合作内容从意向协议向落地生根迈进;合作行动从走出去我要合作迈向找上门来要我合作;合作方式从政府主导合作迈向企业主体自发合作,全市578家企业与90多所高校开展市校合作,逐渐探索出“政产学研资”紧密结合的“黄冈特色”创新驱动之路。

  以市校合作为特色,黄冈高新区从全国60多家申报单位中获批国家级高新区;全国高校实践育人暨创新创业现场推进会在我市召开,推广以市校合作为抓手实施创新驱动的“黄冈经验”;国家部委和省领导称赞,市校合作已成为黄冈创新驱动高质量发展的重要支点……

  刘雪荣强调,从第一轮启动,到第二轮规模的扩张,2019年开始的第三轮市校合作要更加广泛、更加紧密、更加务实,更好地发挥高校助推新旧动能转换和高质量发展的支撑作用。

  聚焦新旧动能转化

  创新第一动力更加澎湃更加强劲

  “黄冈伊利、科峰传动、科普达等入选省级隐形冠军企业名单,索菲亚家居建成首个工业4.0生产线。”探访今年政府工作报告这句话中点赞的四家企业成功奥秘所在,其中共同一点是得益于千企联百校活动。

  以市校合作为抓手实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力,加快产业转型升级,加快新旧动能转换,让黄冈“智”造引领高质量发展。

  如何实现这个目标?

  “高校掌握科研成果,却资金难寻,而企业急需创新发展,却苦于技术难求、专家难找,黄冈的千企联百校搭建校企双方有效对接、优势互补、协同创新的桥梁,是促进高质量发展的重要路径。”市科技局局长胡华说。

  2015年3月,我市联合省直部门在全省率先启动“千企联百校”活动,校企通过技术合作、协同创新,激活了企业自主创新,抢占行业制高点:

  索菲亚黄冈基地与华中科技大学合作,研制的自动封边机在线尺寸检测系统,助推亚洲第一条板件全程不落地的生产线顺利投入使用,用科技重新定义生产,解放双手,降耗减排,索菲亚成为黄冈高质量发展的实力担当,投产三年间,产值年均增长60%以上,税收过亿元。

  科普达实业公司聘请武汉工程大学材料学院刘治田教授为科技副总,与其团队共建湖北省光线缆材料工程技术研究中心,面向5G网络的耐高温低收缩LSZH特种料等新型材料,开展产品研发,该项目被列为2018年湖北省技术创新专项(重大项目),为公司实现年直接效益500万元。

  祥云集团依托校企合作成立湖北省磷资源综合利用工程技术研究中心,新建国内首条10万吨/年湿法磷酸净化连续生产工业级磷酸一铵示范装置,该项目被国家科技部列为“国家火炬计划项目”。公司有国家专利技术70余项,连续两年外贸出口额创下全国行业第一,成为黄冈市首家外贸出口突破1亿美元的企业,助推祥云集团主板上市已报会,有望成为我市时隔20年后在主板上市的第二支股票。去年10月,集团又与武汉工程大学签订了国家级科研平台共建协议,致力于引领我市相关产业转型发展。

  与此同时,千企联百校活动,催生高校一批科技成果走出实验室,纷纷在黄冈转化,澎湃强劲活力——

  夏枯草是常见传统中药材之一,但一直以来,我国主要以野生品种供应市场,导致我国主要产区野生资源已面临枯竭。李时珍医药集团,通过转化江汉大学等院校联合研发的夏枯草蕲春居群“野转家”栽培技术,通过人工栽培,让原本资源短缺的夏枯草飞入寻常百姓家。夏枯草膏成为该集团首个过亿元产品,带动2000多户增收脱贫,获全国“万企帮万村”精准扶贫行动“先进民营企业”称号。

  湖北精诚钢构公司聘请黄冈师院喻国铭教授为公司科技副总,研发出我国第一条完全意义的钢结构涂装自动线,改写了全国的钢结构产业格局,这项技术成果,已由省科技厅立项“湖北省重大科技创新专项”,进行产业化推广。

  科峰传动与华中科技大学、重庆大学、浙江大学、武汉理工大学等多所高校共建的传动技术研究院和院士工作站,每年投入数千万元开展科技攻关,创造出100多个自主创新产品,第一台国产小型行星减速机、第一台国产谐波减速机都诞生于科峰传动,每一个“第一”,打破的都是日本、德国等发达国家的长期垄断。

  5年来,我市组织千企联百校专场对接会40多场次,解决技术难题321个,转化科技成果394项,成果转化完成率连续三年居全省市州前列,完成技术合同成交额74.5亿元。

  水深鱼极乐,林茂鸟知归。加快新旧动能转换,关键是要有平台。在深化市校合作中,积极强化各类创新创业平台建设。

  5年间,从全市没有一家创业孵化基地,到建成国家级孵化器5家、省级孵化器(众创空间)29家、加速器13家,培育在孵项目1250个。谦益农业、卓安消防等一批项目产值过千万元。罗田县国家双创示范基地建设中期评估获得上级点赞。东科创星托管市大学生创业孵化基地示范引领作用逐步显现,引进长水生态、赋能化学、优尔易等生物识别、医药化工、生态环保领域的高质量创业项目,全年实现销售收入3600万元,纳税达到180万元,获得3个实用新型专利和10个软件著作权,一批重点大学硕博生、台胞、留学生等高层次人才落户孵化器创业。

  与此同时,建成院士工作站35个、省级产业技术研究院1家、省级工程技术中心和校企共建研发中心52家,全市科研平台达到251家,依托各类平台组织实施科技项目443个,争取项目经费1.5亿元。搭建更高的创新创业平台,从2014年起,全市开展以创业大赛、创业培训、项目路演、资本对接等为主题的国家级、省市级双创活动100多场次,实现周周有活动、月月有亮点、场场有主题。2018年双创活动周活动,邀请一批创业大咖进行创业分享,吸引了300多名创业者、高校学生现场参与。创天下品牌叫响全国。

  从“制造”走向“智造”“创造”,创新创业的核裂变效应初步显现:预计2018年高新技术产业增加值占GDP的比重较2013年提高3.28个百分点。

  随着“一芯两带三区”战略豪迈起航,前不久召开的省两会上,省委书记蒋超良对黄冈提出了“在高质量发展上力争上游”的明确要求。

  在市两会上,市政府工作报告提出了在八个方面力争上游的奋斗目标。其中在“深化改革开放,在创新发展上力争上游”部分提到“完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,增加科技对经济发展的带动能力。

  “新时代,是奋斗者的时代。2019年我们都是追梦人,我们将努力奔跑,以更高质量的创新创业建功黄冈在高质量发展上力争上游。”叶旭坚定地说。

  聚焦双招双引

  人才第一资源更加聚集作用更加凸显

  2018年6月1日,在武汉理工大学举办的黄冈市“我选湖北·梦圆黄冈”人才引进招聘会,吸引40多所省内外高校的3000多名学生到场报名咨询。全市事业单位公开招聘高层次人才报名1809人,其中博士36人,硕士1773人,报名人数之多、层次之高前所未有。

  创新驱动实质上是人才驱动。但改革开放以来,黄冈累计培养大学生80多万人,回流家乡的不足10%。2013年,一项关于“黄冈迫切需要解决的问题”的调查显示,排在第一位的是“引进人才和科技力量”,占比 57%。

  求贤若渴的黄冈,把“聚集人才,创新科技”作为深化市校合作的主题和重心,整合资源,创新机制,大揽天下英才为我所用。

  ——创新人才新政,打造人才高地吸引人才。立足招才引智,推动招商引资,市委市政府先后出台《关于鼓励支持大学生到黄冈实习实训和创业就业的意见》《关于深化人才发展体制机制改革大力实施人才强市战略的若干意见》等一系列含金有情的黄冈人才新政。仅2018年发放人才引进生活津贴290万元,落实人才公寓220套。

  ——持续大规模开展实习实训聚集人才。在黄冈全域、全行业推行大学生实习实训,每年寒暑假实习实训大学生,已成为黄冈一道亮丽的风景线。五年来,我市在各高校举办宣传推介活动200多场次,全市共吸引9万多名大学生到黄冈实习实训,其中3万人留在黄冈创业就业。2018年晨鸣项目引进就业实习大学生156名,解决了项目投产的人才需求。

  “通过实习实训吸引大学生留在黄冈就业创业的基础作用逐步显现。”叶旭介绍,随着市校合作的深入推进,“重点院校硕士、博士到企业挂职实习模式逐步推开,2018年全市到岗实习实训大学生近2万人,其中到企业实习占比30%以上。

  麻城市葛洲坝兴业再生资源有限公司接收武大、华师等重点高校28名大学生实习实训,最终26人选择留下,其中硕士研究生10名,极大提升了公司的科研和管理能力。

  ——开辟绿色通道等多种形式引进高端人才。以人才资智回归为契机,开展智库人才建设,通过52个高校工作站,常态化在高校收集知名专家、优势学科、重点科研平台等信息,建立了黄冈籍在外优秀人才库,收集了43所高校864名黄冈籍高校领导、专家教授人才信息情况,已聘请市政府咨询委员108名。

  黄冈市政府咨询委员、武汉大学叶永刚教授团队实施的“大别山金融工程”黄冈模式叫响全国,区域性资本市场崛起“黄冈力量”:连续多年挂牌省市工作,全市在三板、四板挂牌企业数量位居全省前列,成功培育了“大别山科技板块”等15个县市区特色板块,全市11个县市区县域挂牌企业覆盖率达100%,为黄冈实体经济注入了金融血液。

  立足招才引智,推动招商引资,助推黄冈高质量发展。深入对接央企央院及国家“千百人计划”专家,催生引进一个人才带来一个项目,落地一个项目留住一个人才的蝴蝶效应。

  国家“千人计划”专家桂裕鹏博士创办的美格科技太阳能移动能源基地项目落户黄冈高新区并投产,日产太阳能移动电池1万片,光电转换效率达到22%以上。

  黄鹤英才计划、武汉大学二级教授李阳生创办的伯远生物项目落户黄冈光谷科技城,即将投产。

  北京航空航天大学“北航黄冈科技产业园”、中国电科集团电子科学研究院谢海永、廖勇2位“国家千人”牵头的“大脑运动仪及脑电芯片项目”与黄冈高新区成功签约。

  市市校合作办通过湖北正茂新材料公司技术创新需求,持续对接武汉地产集团,引进落户黄冈高新区总投资10.57亿元的“一体化外墙系统”和“建筑产业化生产基地”项目,实现当年签约、当年开工、当年投产,刷新了黄冈项目建设速度,该项目2019年全部达产后可实现年产值19亿元,年税收1.4亿元,带动就业400余人。

  武汉地产集团黄冈建筑产业化生产基地开工建设

  ——首开科技副总计划,柔性引进人才。不求所有,但求所用。2015年,我市在全省率先实施科技副总计划,截至目前,全市共聘请科技副总260名、组建创新团队120个。

  湖北楚天舒药业有限公司聘用生物制药工程博士向福担任科技副总,帮助企业申请6项发明专利、13项实用新型专利,研发了金银花复合饮品的生产工艺和配方,技术居国内领先水平。

  双招双引,推动创新创业。数据显示,连续四年来,全市新登记市场主体增速居全省首位;高新技术企业由2013年的78家增至2018年的285家。

Copyright@2013--2017 corporation,All Right Reserved
地址:黄冈市黄州区明珠大道68号 邮编:438000 电话:0713-8118394 0713-8118395
投稿邮箱: hgsxhzxxw@163.com 鄂ICP备14008773号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统