此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黄冈市高校科研院所合作办公室(发展研究中心)2019年预算公开

信息来源:市校合作办 时间:2019-02-12

目录

  一、 部门概况

  (一)黄冈市高校科研院所合作办公室基本情况和机构职责

  (二)黄冈市高校科研院所合作办公室“三定方案”及定编文件

  二、 2019年工作重点和工作目标

  (一)总体思路

  (二)工作目标

  (三)重点工作和举措

  三、 黄冈市高校科研院所合作办公室2019年收支预算安排情况

  (一)收支预算总体情况

  1、收入预算安排情况

  2、支出预算安排情况

  3、黄冈市高校科研院所合作办公室财务收支预算安排情况

  (二)“三公”经费财政拔款预算情况

  (三)政府采购预算情况说明

  四、专业名词解释

  五、黄冈市高校科研院所合作办公室 2019年部门预算表

  1、部门收支总体情况和财政拨款收支总体情况表

  2、部门收入总体情况表

  3、部门支出总体情况、一般公共预算支出、一般公共预算基本支出情况表

  4、一般公共预算“三公“经费支出情况表

  5、政府性基金预算支出情况表

  本预算草案根据《中华人民共和国预算法》、我部门“三定”方案规定的职能和2019年主要工作任务编制。草案所列内容准确、真实、完整。我部门将根据审查批复的预算做好执行工作,对预算执行结果负责,并依法接受市人大审查监督。

  部门法定代表人签字:

 

根据2019年市直部门预算编制的指导思想和要求,结合市高校科研院所合作办公室(市政府发展研究中心)的工作任务和工作目标,现将预算编制及情况说明如下:

  一、部门概况

  (一)、主要职责

  1、负责市校科研院所合作和“一园八基地”建设的方案制订、统筹协调、整体推进和督办落实。

  2、统筹推进“一园八基地”建设,负责高校科研院所的项目引进和大学生创业工作。

  3、负责高校科研院所项目的收集、论证、初审、报批和跟踪服务工作。

  4、统筹推进大学生创业平台建设、基金管理、政策扶持和活动组织等工作。

  5、负责市校科研院所合作工作的督促、考核、奖惩工作。

  6、指导县(市、区)的市校科研院所合作和政府发展研究工作。

  7、围绕全市带全局性、综合性、战略性、长期性问题和经济运行中的热点、难点问题,组织开展咨询、调研、论证活动,及时掌握动态、发布信息、预测前景、提出对策,为市委、市政府决策服务。

  (二)、人员编制情况

  市高校科研院所合作办公室(市政府发展研究中心)现有行政编制8人,事业编制3人,实有人数11人。其中:在职在编8人,全额事业在职在编3人。市高校科研院所合作办公室(市政府发展研究中心)现共有财政供养人数20人:在职干部11人,其中:处级1人,科级9人,科员1人;退休干部9人,其中:处级8人,科级1人。

  二、机构设置情况

  根据上述职责,市校科研院所合作办公室内设5个科室。

  (一)综合科

  1、负责市校科研院所合作办公室的日常工作;

  2、负责综合性文稿起草、综合性会务组织、重大活动组织安排等政务工作;

  3、负责市校科研院所合作网站管理和宣传报道工作;

  4、负责政工人事、财务管理、机要通讯、档案保密、政务值班等工作;

  5、完成领导交办的其他工作。

  (二)项目管理科

  1、负责高校科研院所项目的收集、论证、初审、报批工作;

  2、负责高校科研院所项目落户有关优惠政策的制定,协调解决项目落户过程中的困难和矛盾;

  3、负责督促协调相关部门,支持高校科研院所项目落户建设工作;

  4、完成领导交办的其他工作。

  (三)创业促进科

  1、指导大学生创业平台规划工作,指导相关部门抓好科技孵化器、加速器、大学科技产业园、大学生创新创业俱乐部等创业平台的建设;

  2、组织制定大学生创业优惠政策,协调相关部门支持大学生创业发展;

  3、负责设立并管理大学生创业投资基金,制定大学生创业投资基金管理办法;

  4、组织开展大学生创业竞赛活动,筛选优秀创业项目,吸引创业投资基金扶持;

  5、完成领导交办的其他工作。

  (四)督办考评科

  1、负责“一园八基地”建设政务督查工作,定期通报工作进展情况;

  2、负责制定市校科研院所合作绩效考核办法和考评方案;

  3、负责组织对市直相关部门和县(市、区)市校科研院所合作工作的考评考核,兑现奖惩;

  4、完成领导交办的其他工作。

  (五)发展研究科

  1、负责研究 、收集、整理、国家有关产业政策,研究制订市校科研院所合作相关产业规划,研究制订市校科研院所合作短、中、长期规划;

  2、负责组织开展全市经济社会领域发展研究工作,承担政府相关研究课题;

  3、负责市政府咨询委员会办公室的日常工作,组织开展各项决策咨询活动;

  4、完成领导交办的其他工作。

  (六)三定方案

  三、部门工作重点

  一是与高校科研院所务实合作。以省内高校为重点,进一步深化、巩固、拓展与高校院所合作关系。根据发展的需求,在实习实训、创业就业、科研平台延伸和成果转化等方面按需对接,一所高校一个合作清单一批合作成果,把黄冈建设成为省内高校大学生实习实训和创业就业目的地,科技成果转化地和高新技术产业的承接地。以省外高校为延伸,鼓励高校选派师生到黄冈开展课题研究、社会实践,吸引高校黄冈籍师生回乡创业,提升黄冈创新创业品牌。

  二是加大创新创业人才引进力度。发挥实习实训引进人才的基础作用。全面推广博士、硕士到企业挂职实习模式,实行到机关和企业实习差异化补贴等方式,推动大学生向企业聚集,全年吸纳实习实训大学生12000人以上,到企业实习30%以上,吸引大学生到黄冈创业就业5000人以上,切实解决企业引才难问题。对接“千人计划”、高校专家教授等等高层次人才,通过引进人才的方式落地高科技创业项目20个。

  三是完善孵化体系建设。管理运营好大学生创业孵化基地,进一步完善创业项目入驻、孵化、退出机制,引入创投基金、财会服务等中介组织为创业企业提供专业服务,继续选聘20名创业导师“一对一”帮扶在孵化企业。发挥东科创星专业化运营的示范作用,建立全市孵化器联盟,推动全市孵化器运营管理向专业化迈进。着力建设创业加速器,为创业企业提供厂房支持,完善“孵化器-加速器-园区”的创业孵化体系。

  四是着力引进优质创业项目。继续举办“创天下”品牌活动,组织开展区域性、全国性的高层次创业大赛2场次以上,通过赛事发掘招引10个以上科技含量高的项目到我市落地产业化。对接央企、央院及省内各类孵化器,探索与市场化创业服务机构建立创业项目孵化、转移、产业化共享机制,引进200个以上成长性好的项目到我市孵化器落地孵化。

  五是着力推进科技创新。以解决企业实际技术难题为重点,组织开展好“千企联百校”活动,开展产业研合作项目50个以上。在机械电子、新能源及节能环保、新材料、生物医药等产业领域,建立校企研发平台30个,推进由龙头企业牵头与高校合作建立工研院,在产业关键、共性技术上作出大的创新、取得大的突破。

  六是推进扶持政策落实兑现。加强各部门扶持政策的联动,用好用活各项政策,打造创新创业项目“引进-孵化-加速-产业化”的支持链条,切实解决引进高端人才项目、优质创业团队项目等当前存在的厂房租赁、启动资金以及现有政策落实到位等实际问题。组织开展“五个一批”示范创建,建立一批人才引进、项目孵化和科技创新的典型,营造大众创业、万众创新良好氛围。

  四、2019年预算收支增减变动情况

  本年财政拨款收入预算数2442728.00元,较2018年2319474.00元增加123254.00元,增幅1.05%,其中人员支出较上年增加11703元,增幅1.01%,日常公用支出减少15816元,降幅为0.94%。

  五、机关运行经费安排情况说明

  2019年市高校科研院所合作办公室(市政府发展研究中心)的预算中,财政拨款总计为2442728元,支出总计为2442728元。

  在财政总拨款2442728元中:1、行政运行经费元1264299元,其中:⑴工资福利经费1123239元;⑵日常公用商品和服务支出271258元;⑶对个人和家庭补助支出141060元。2、项目经费907171元,其中各项研究工作经费100000元;咨询委员会工作经费30000元;上年项目经费结转777171元。

  六、基本支出情况

  1、人员基本支出。

  工资福利支出。以本单位2018年12月份在职及退休人员20人工资发放数为基础核算。在职人员基本工资340836元,在职人员津补贴227951元;事业绩效工资79541元;公务员年终一次性奖金21300元;在职奖励性工资补助165000元;退休费公用部分6000元;离退休奖励性工资补助135000元;独生子女60元;社会保障医疗保险53570元;住房公积金80356元;基本养老保险费149997元;生育保险4687元。

  2、日常公用经费支出。

  (1)一般公务费按2019年部门预算口径计算,包括:办公费、邮电费、水电费、差旅费、维修费、会议费、接待费等110000元。

  (2)小车费30000元。

  (3)其他交通费90120元。

  (4)福利、工会经费及职工教育经费40178元。

  (5)卫生费在职女干部960元。

  七、项目支出情况

  为了保障市高校科研院所合作办公室(市政府发展研究中心)工作任务的顺利开展和完成,2019年需专项经费130000元,具体项目如下:

  1、各项研究工作经费100000元。

  2、咨询委员会工作经费30000元。

  八、政府采购执行情况

  2019年我办“三公”经费和会议费支出总预算为50000.00元,与2018年保持一致,2019年只有一台车辆预算30000元。

  九、专业性较强的名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

  (三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  (四)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

  (六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (七)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

  十、“三公”经费增减变化

  2019年我办“三公”经费和会议费、因公出国及公务用车运行维护费总预算为50000.00元,与2018年保持一致没有变动,本年度没有因公出国。

  2019年1月31日

    附件:2019+年+部+门+收+支+总+表

          2019+年+部+门+支+出+总+体+情+况+表

          2019+年+财+政+拨+款+收+支+总+表

          2019+年+其+他+收+入+支+出+预+算+表

          2019+年+一+般+公+共+预+算+支+出+情+况+表

          2019+年+政+府+性+基+金+预+算+支+出+情+况+表

          2019年“三公”经费公务接待支出预算表

          2019年“三公”经费因公出国支出预算表

          2019年部门预算公开情况说明(黄冈市高校科研院所合作办公室)

          2019年公务用车运行费

          2019年其他收入项目支出预算表

          2019年一般公共预算基本支出-人员经费预算表-对个人和家庭的补助支出

          2019年一般公共预算基本支出-人员经费预算表-工资福利支出

          2019年一般公共预算基本支出-日常公用支出预算表

          2019年政府性基金预算项目支出预算表

          部门收入总表

          一般公共预算项目支出


Copyright@2013--2017 corporation,All Right Reserved
地址:黄冈市黄州区明珠大道68号 邮编:438000 电话:0713-8118394 0713-8118395
投稿邮箱: hgsxhzxxw@163.com 鄂ICP备14008773号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统