此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市人民政府办公室关于 进一步优化市区招商引资工作程序的通知

信息来源:市招商服务中心 时间:2019-03-05

 

市人民政府办公室关于

进一步优化市区招商引资工作程序的通知

黄政办发〔2017〕25号

 

黄州区人民政府、黄冈高新区管委会、黄冈白潭湖片区筹建委员会,市区各产业园区管委会,市政府各相关部门:

为进一步促进招商引资工作科学化、制度化、规范化,提高市区招商引资工作质效,经市人民政府同意,现就优化市区招商引资工作程序通知如下:

一、项目评审论证

市区有关单位积极搜集项目信息,加快开展分析研判、考察洽谈等工作,项目符合落户条件后,进入评审论证程序。

(一)评审组织机构。市招商、发改、财政、环保、安监、科技、国土、城乡规划、区域管理机构(指市区各产业园区管委会、黄州区人民政府和白潭湖片区筹委会,下同)等单位组成市区招商引资项目评审专班(必要时邀请市区其他相关单位参加),在市区一体办的领导下组织开展拟落户招商项目评审论证工作。

(二)评审论证程序

1.组织项目评审材料。项目投资方向引资单位(指引资单位所在的产业招商分局,下同)提交《项目建议书》,明确项目总投资、资金筹措方式、主要产品、建设规模、建设计划、主要原材料、生产工艺和设备、环保和安全生产措施、预期经济社会效益、拟规划选址、用地需求、优惠和扶持政策要求。投资方应在《项目建议书》上加盖公章,并对有关数据的真实性负责。

2.确定项目落户初步意见。对拟准入的项目,由引资单位、投资方会同拟落户区域管理机构,根据项目类型和建设要求,按照区域总体规划和功能分区要求和节约集约用地的原则,提出项目选址方案、拟用地面积以及优惠政策等方面的建议。引资单位根据项目建议书填写《黄冈市区招商引资项目落户申请表》(以下简称“申请表”,见附件1),并就是否同意项目落户、建议享受的有关优惠政策等方面内容提出明确意见;相关区域管理机构在《申请表》上就是否同意项目落户、拟选址地点和拟用地面积等情况提出明确意见。

3.开展项目评审论证

(1)市区招商引资项目评审专班以召开项目评审专题会议的方式对项目进行集中评审。项目评审专题会议由市区一体开发委员会办公室主任召集,市区招商引资项目评审专班成员参加。会前,引资单位提前3个以上工作日将《项目建议书》、《项目考察报告》(具体内容包括:投资方的简介、投资方经营业绩、投资方技术和资金实力、投资方资信情况,拟投资项目的主要产品、主要原材料、主要生产工艺、环保和安全生产措施、市场前景、预期经济效益、拟选址和用地面积,投资方的扶持政策要求,推进项目落地的有关建议)、《申请表》等材料报市招商局,由市招商局在2个工作日内分发至评审专班成员。各评审单位和区域管理机构要认真研究项目评审材料,若对项目可行性存在重大疑问,应提前向市招商局和引资单位反馈。会中,各评审单位和区域管理机构要提出明确意见,并参照黄冈市区招商引资项目准入评价体系(附件2、附件3),从产业类别、税收贡献、环境影响、安全生产、科技水平、土地利用、规划管理、投资情况、综合效益等9个方面对项目进行打分(化工类项目最低容积率标准原则上按照《化工企业总图运输设计规范》执行),原则上综合评估得分80分及以上的项目进入落户决策程序。项目评审专题会议原则上每2周召开一次,如遇重大项目可提请临时召开。

(2)对落户市区封闭运行的产业园区和片区的招商项目,由所在区域管理机构组建联合项目评估小组按照自身有关程序规定进行评审论证,同时邀请市招商、城乡规划、环保、安监等单位参加联合项目评估小组。

二、项目落户决策

(一)享受普惠政策的项目采取市区招商引资项目决策专题会议形式决策。专题会议由市政府分管副市长主持召开,市招商、发改、财政、国土、环保、安监、法制、城乡规划、科技、区域管理机构等单位负责人参加(必要时邀请市区其他相关单位参加),原则上每2周召开一次,重大项目可提请临时召开。

(二)需要“一事一议”给予特殊优惠政策的项目提请市政府常务会议或市区一体开发委员会主任办公会决策,会议由市政府市长主持召开,市招商、发改、财政、国土、环保、安监、法制、城乡规划、科技、区域管理机构等单位主要负责人参加(必要时邀请市区其他相关单位参加)。

(三)落户市区封闭运行的产业园区和片区的项目,由所在区域管理机构按照自身有关程序进行决策,需要给予特殊支持的投资项目提请市政府常务会或者市区一体开发委员会主任办公会决策。项目经决策同意后,所在区域管理机构将项目有关材料(含决策会议纪要、投资合同书)报市招商局备案。

三、项目签约落户

(一)合同审查。通过决策同意落户的项目,由引资单位根据会议纪要,参照《黄冈市区招商引资项目投资合同参考文本》,形成项目投资合同送审稿,报市政府法制办进行合法性审查。

(二)合同签订。经审批落户并通过合法性审查的项目及合同,由市政府或市区一体开发委员会授权项目拟落户区域管理机构与投资方签约,重大项目可由市政府与投资方签约。

(三)合同管理。凡签订的正式合同书文本由市招商局、市财政局、市城投公司和区域管理机构分别存档备案,并抄送市政府法制办和负责合同履行的相关部门。

(四)项目注册。市区发改、工商和招商等部门要加强协调,确保投资方按约定在黄冈市区注册项目公司并将税务关系登记在黄冈市区。项目公司注册完成后,由市区一体开发委员会办公室和市招商引资工作领导小组办公室核发《全程服务通知单》。按照合同约定并具备开工建设条件的项目,由项目服务专班申请项目落户区域管理机构向投资方送达《项目开工通知书》。

四、项目履约管理

(一)推动项目尽快开工。投资方应在取得《项目开工通知书》1个月内开工建设。市区固定资产投资5亿(含5亿元)以下的项目,建设期一般不超过12个月;固定资产投资5亿元以上的项目,建设期一般不超过24个月。如遇特殊情况确需延期开工或延长建设期,投资方应向项目落户区域管理机构书面申请并获批同意。区域管理机构要及时将项目延期开工或延长建设期限有关情况向市住建、财政、国土、城乡规划、招商等部门通报。市区住建、城乡规划、国土、环保、安监等职能部门要开辟绿色通道,在环评、规划、征(用)地等行政审批方面提供便捷优质服务。

(二)实行项目约谈和劝退制度。按照合同约定已具备开工建设条件的项目,在取得项目落户区域管理机构《项目开工通知书》1个月后无客观原因未开工建设的,由项目落户区域管理机构会同项目服务专班对项目投资方负责人进行约谈,督促尽快开工建设,并形成约谈纪要;经约谈后,无客观原因且超过6个月仍未开工的项目,由项目落户区域管理机构会同项目服务专班按合同约定进行劝退。

(三)规范项目管理。投资方应严格按照合同约定的土地用途进行建设,未经许可不得变更土地性质和用途,不得随意改变规划建设条件,不得用未建土地抵押贷款。利用已建土地进行首次抵押贷款的项目,固定资产投资额应达到投资合同约定的80%以上,并经项目所在区域管理机构验资核实后,由国土部门按程序办理《他项权证》。土地闲置达到《闲置土地处置办法》规定时限的,由国土部门会同项目所在区域管理机构依法依规予以清退。

(四)建立项目履约评价制度。由区域管理机构牵头,市财政、国土、招商等单位共同参与,对固定资产投资、税收贡献、土地利用率、建设周期等主要指标完成情况进行综合评价,并填写《黄冈市区招商引资项目履约评价表》(附件4)。综合得分80分及以上的,按规定兑现有关优惠政策;综合得分80分以下的,以80分为基数,按未完成的比例扣减奖励和扶持资金,直至追究违约责任。项目投资方应积极配合市区有关单位做好履约情况验收工作,并按要求及时全面提供相关资料。

 

附件:1.黄冈市区招商引资项目落户申请表

            2.黄冈市区招商引资项目准入评价表

            3.黄冈市区招商引资项目准入评价参考标准

            4.黄冈市区招商引资项目履约评价表

                    5.黄冈市区招商引资项目落户主要流程图

 

2017年6月5日


附件1

黄冈市区招商引资项目落户申请表

 

申请单位:(盖章)                                   日期:

项目名称

投资方简介

(公司名称、所在地、注册资金、主营业务、近三年来生产经营情况、技术实力、市场情况、主要负责人姓名等方面内容)

建设内容

(厂房、设备、基础设施配套等方面的内容)

主营业务

(拟投资项目主要生产经营内容)

选址意向(具体位置)

总投资

(亿元)

固定资产投资总投资

(亿元)

注册资金

(万元)

行业类别

用地面积

(亩)

建筑容积率

预计年税收(万元)

预计就业人数

(人)

建设周期

(月)

主要安全生产设备设施

主要原材料成分及工艺过程

扶持政策

要求

引资单位

意见

 

                                     (签字盖章)

                                           

                                           年   月   日

区域管理

机构意见

 

                                     (签字盖章)

                                     

                                     年   月   日

填表说明:

一、本表由引资单位根据投资方提供的《项目建议书》填写。如项目分期实施,则每期的用地面积、预计年产值、预计年税收、预计就业人数和建设周期等情况要在本表相应栏目内分别说明。引资单位要就是否同意项目落户、建议享受的有关扶持政策等内容提出明确意见。

二、行业类别按照国民经济行业分类(GB/T 4754-2011)填写。


附件2

黄冈市区招商引资项目准入评价表

 

评价指标

评价单位

分值

得分

备注

产业类别

市发改委

9

税收贡献

市财政局

10

环境影响

市环保局

10

安全生产

市安监局

10

科技水平

市科技局

9

土地利用

市国土局

9

规划管理

市城乡规划局

9

投资情况

市招商局

10

综合效益

区域管理机构

24

合计

一票否决事项

市环保局

市安监局

说明:

    1.各评价单位根据打分标准对项目进行评价打分,如有其他需要说明的事项请在备注栏内填写。有一票否决事项的单位需填写有关事项内容。

    2.准入的项目综合评分须在80分及以上。


附件3

黄冈市区招商引资项目准入评价参考标准

 

评价指标

评价单位

分值

评分标准

产业类别

市发改委

9

列入国家或省市鼓励类且适合在市区发展的产业(8-9分)

列入国家或省市允许类且适合在市区发展的产业(6-7分)

列入国家或省市限制类且适合在市区发展的产业(4-5分)

税收贡献

市财政局

10

亩平税收贡献15万元以下(5-7分)

亩平税收达到15万元及以上(8-10分)

环境影响

市环保局

10

符合园区规划环评主导产业(4分),符合布局要求(2分),废水、废气、重金属排放总量本市有来源(各1分),清洁生产水平(1分)。

安全生产

市安监局

10

项目职业病防护达到“三同时”标准(8-10分)

化工类项目安全生产和职业病防护都达到“三同时”标准(8-10分)

其他情况(8分以下)

科技水平

市科技局

9

项目技术达到国外同类技术、产品先进水平(9分)

项目技术达到国内领先水平(7-8分)

其他(5-6分)

土地利用

市国土局

9

选址位于允许建设区(3-4分),位于有条件建设区(1-2分),位于限制建设区不得分;

建筑密度45%以上(4-5分),40-45%以上(2-3分),40%以下不得分。

规划管理

市城乡规划局

9

完全符合城市总体规划和所在地控制性详细规划(9分)

基本符合城市总体规划和所在地控制性详细规划(7-8分)

其他情况(6分以下)

投资情况

市招商局

10

经营业绩和资信状况良好、成长潜力大的企业,一次性固定资产投资1亿元以上(8分)

世界500强、央企、行业龙头(国内同行业市场份额前10名企业)、主板上市公司或民营500强企业(9分)

一次性固定资产投资10亿元(含本数)以上(10分)

综合效益

区域管理机构

24

有利于所在地相关产业做大做强,显著提升所在地产业竞争力,投资强度和税收强度超过省政府规定标准,亩平均安置就业5人以上,综合效益良好(23-24分)

符合所在地产业规划,未列入所在地负面清单,达到投资强度和税收强度门槛,亩平均安置就业人数3-5人,综合效益好(19-22分)

其他情况(18分以下)

    说明:此评分标准为参考标准,具体评分标准由各评审单位根据行业发展、政策法规等方面的最新情况自行掌握。
附件4

黄冈市区招商引资项目履约评价表

 

被评价单位:(盖章) 申请日期: 编号:

项目基本

情况

投资方

主营业务

在黄冈市注册公司名称

公司注册

时间

公司注册

地址

合同约定

情况

固定资产

投资额

(万元)

用地面积

(亩)  建设

  容积率

项目建设周期(月)

税收预期

(万元)

固定资产投资

履约情况

(满分30分)

1、实际完成固定资产投资额万元;占合同约定固定资产投资额的   %;

2、固定资产投资履约评价得分: 分。
                     项目所在园区(区域管理机构):(盖章)
                                            年   月   日

土地实际

利用情况

(满分20分)

1、项目实际建筑容积率为,占规划部门审批容积率的    %。

2、项目土地实际利用情况评价得分: 分。

项目所在园区(区域管理机构):(盖章)
                                            年   月   日

项目实际建设

周期情况

(满分30分)

1、项目实际开工建设时间为:  年  月  日;项目实际建成投产时间为:  年  月  日。

2、项目建设周期履约情况评介得分: 分。

项目所在园区(区域管理机构):(盖章)
                                            年   月   日

税收贡献

履约情况

(满分20分)

1、上年度实际缴纳税收万元,其中地方留成部分万元。项目缴纳税收总额占合同约定的   %;
2、税收贡献履约评价得分: 分。

市财政局:(盖章)

 年   月   日

市招商局

意见

                                               (盖章)
                                            年   月   日

说明:

1.项目基本情况、合同约定情况等栏目由被评价单位填写,并附复印件。

2.项目固定资产投资、土地利用和实际建设周期等方面履约情况由项目所在园区(区域管理机构)并填写意见。

3.税收贡献履约情况,由被评价单位提供税收缴纳有关票据,由市财政局核实并填写意见。

4.计分方式:

(1)项目固定资产投资履约评价得分=30分×项目实际完成固定资产投资额占合同约定固定资产投资额的  %,实际完成固定资产投资达到合同约定80%及以上的,可得满分30分,否则按比例计分。固定资产投资履约评价得分最高为30分。

(2)项目土地实际利用情况评价得分=20分×项目实际建筑容积率占规划部门审批容积率的  %;土地实际利用情况评价得分最高为20分。

(3)项目建设周期履约情况评介得分满分为30分,因投资方原因造成项目延期开工或投产的,每延期3个月扣1分,扣完30分为止,不实行倒扣分。

(4)项目税收贡献履约评价得分 = 20分×项目上年度实际缴纳税收总额占合同约定的   %;项目上年度实际缴纳税收占合同约定的60%及以上的可得满分20分,否则按比例计分。税收贡献履约评价得分最高为20分。

5.项目固定资产投资、土地利用率、建设周期、税收贡献等主要指标履约率综合评价达到80分及以上的,可按照合同约定相应兑现奖励扶持政策;未达到80分的,以80分为基数,按未完成比例扣减奖励和扶持资金。


附件5

黄冈市区招商引资项目落户主要流程图

 

 

Copyright@2013--2017 corporation,All Right Reserved
地址:黄冈市黄州区明珠大道68号 邮编:438000 电话:0713-8118394 0713-8118395
投稿邮箱: hgsxhzxxw@163.com 鄂ICP备14008773号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统