此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【聚焦黄冈】今天,全国50多所高校专家齐聚黄冈,为了这件大事!

信息来源:黄冈广播电视台 时间:2019-07-04

 

市校合作 共赢发展

7月4日下午,参加2019湖北黄冈市校合作暨“千企联百校”对接活动的260余位嘉宾们陆续从全国各地前来报到。

今天,2019 湖北·黄冈市校合作暨“千企联百校”对接活动在遗爱湖畔举行

市校合作,改变着黄冈的一山一水!跟着宣传片,让我们一起回顾黄冈市校合作发展历程...

市校合作 共赢发展——创新驱动的黄冈实践

在五千年中华文明的璀璨星河中,这里孕育的活字印刷、本草纲目、戏曲文化,推动了世界文明的进步。

在缔造共和国的峥嵘岁月里,这里走出的三位中共一大代表、两位国家主席、200多名开国将帅,见证着老区为中国革命胜利作出的卓越贡献。

在着力实现“两个一百年”奋斗目标的新时代,面对工业底子薄,城镇规模小,农业块头大,经济总量低,脱贫攻坚任务重等重重压力,黄冈,如何在中部崛起中振兴?

“政府工作样样急,先抓第一生产力。”2006年8月,时任黄冈代市长刘雪荣主持召开市政府常务会议,决定启动市校合作计划。

随后,黄冈市政府与中科院武汉分院、华中科技大学等10多所高校院所签订合作协议,在全省率先开启了首轮市校合作。随着一批校企共建技术中心的落户,加速了人才项目引进和产业发展。

2013年,当建设大别山试验区、融入武汉同城化等战略机遇叠加而至,黄冈因势而谋,高规格启动实施了以“聚集人才、创新科技”为主旨的第二轮“黄冈·高校科研院所合作计划”。

在战略层面,把以市校合作为支撑的创新创业行动纳入黄冈“四个大别山、双强双兴、四大行动”的发展思路体系。

在战术层面,成立市校合作办,组建51个高校联络工作站,实行“市级领导+市直部门+高校(院所)"的推进体系,常态化开展市校合作宣传推介。

在落实层面,推进“千企联百校”,建设“一园八基地”, 以工程措施推动合作成果项目化。

13年久久为功,市校合作的范围从全省走向全国延伸到海外,已与国内64所所重点高校科研院、高新园区、众创空间建立战略合作关系,并与美国、新西兰、瑞士、波兰等国外高校专家开展交流合作。全市578家企业与90多所高校开展市校合作,逐渐探索出“政产学研资”紧密结合的“黄冈特色”创新驱动之路。

这栋投资1.3亿元的高楼,是黄冈首个国家级科技型孵化器。

4年前,毕业于武汉大学的汪航入驻这里,创办了思勤智能公司,开始ICE机摩人研发,如今已获18项专利,填补了国内该领域的技术空白,进入批量生产,累计获得风险投资5000万元,实现了从0到估值过亿元的逆袭。

清华大学赵小虎、张鄂,北京大学邓如飞、华中科技大学钟林等1000多名知名高校博士硕士,3万余名大学生陆续落户黄冈就业创业,为老区注入新鲜血液。

吸引大学生来此的,是黄冈以五链融合为抓手,打造的创新创业新生态——

在这里,不仅有拎包入住的后勤保障基地、温馨如家的人才公寓;还有免费进驻的创业孵化基地。吸引400多所学校10余万名大学生纷纷来黄冈实习实训,入驻大学生创业团队1200多个。

在这里,不仅有一揽子含金又含情的人才新政,还有与武汉设立、引入的多支创投基金; 周有沙龙、旬有论坛、月有路演,叫响全国的“创天下”大赛平台,帮助创业者指点迷津。

一个独具黄冈特色的创新链、产业链、资金链、人才链、政策链 “五链”深度融合的区域创新体系,吸引百校千企万人挺进大别山。

国际知名专家桂裕鹏,带着他的太阳能移动能源基地项目,扎根黄冈高新区。

华中科技大学的华工正源电子,武汉大学的伯远生物工程项目、林立新能源电池项目,北航大学科技园等纷纷落户园区。

5年间,300余项科技成果走出“象牙塔”,在黄冈落地转化。

从稀缺要素的集聚到创新创业链条的打造,依托市校合作,黄冈走出一条吸引人才、创新科技、转型升级、高质量发展的老区新路。

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”

创新驱动成就黄冈速度:2018年,全市高新技术企业273家,高新技术产业增加值182亿元,分别是十年前的68倍、6.5倍;全市高新技术产业增加值占GDP的比重达到8.96%,十年间提高5个百分点。

创新驱动缔造黄冈高度:亚洲第一条板件全程不落地生产线、索菲亚第一个工业4.0车间在黄冈基地投入运行;科峰传动的高端行星减速器成功替代欧美产品;鸣利来三牙轮钻头打破了国外技术垄断,实现进口替代,并“钻”出国门到20多个国家。

千企联百校,催生一批产业领域的优秀科技型企业,成为新旧动能转换、推动高质量发展的主力军,带动黄冈晨鸣、绿宇环保、威马汽车三个百亿项目陆续投产,黄冈GDP由2006年的380 亿元,到2018年,成为全省第5个跨越2000亿元的城市。

创新驱动提升黄冈美誉度:以市校合作为特色,黄冈高新区成功晋升国家队;全国高校实践育人暨创新创业现场推进会在我市召开,推广“黄冈经验”;黄冈大学生实习实训和就业创业工作成为“我选湖北”计划的先行者和样板典范;罗田县获批全国第二批创新创业示范基地;黄州区、武穴市、团风县跻身全省科技创新20强。

市校合作,正深刻改变着黄冈的一山一水。

 

东方风来满眼春,慧聚黄冈万象新。

从1.0到2.0,

再伴随着3.0的嘹亮号角,

黄冈市校合作向着更加广泛、

更加紧密、更加务实的共赢之路前进,

向着在中部地区崛起中推动

黄冈高质量发展力争上游的目标奋进,

再奋进……

 

Copyright@2013--2017 corporation,All Right Reserved
地址:黄冈市黄州区明珠大道68号 邮编:438000 电话:0713-8118394 0713-8118395
投稿邮箱: hgsxhzxxw@163.com 鄂ICP备14008773号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统