此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

奋力谱写市校合作新篇章

信息来源:黄冈日报 时间:2019-07-06

相约千年黄州,相聚遗爱湖畔。昨日,50多所高校科研院所的数百名嘉宾莅临黄冈,参加了以“深化合作、创新发展”为主题的2019湖北·黄冈市校合作暨“千企联百校”对接活动,拉开了黄冈第三轮市校合作的帷幕。我们对国内外专家学者一直以来对黄冈发展给予的关心与支持表示衷心的感谢,对活动的成功举办表示热烈祝贺!

2006年10月,我市与省内10所高校科研院所签订合作协议,正式拉开黄冈市校合作大幕;2013年6月,我市以“一园八基地”为载体,启动第二轮市校合作;2018年12月,我市贯彻落实习近平总书记关于发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源“三个第一”的重要论述,谋划并着手实施第三轮市校合作。13年来,我们坚持项目驱动,推进协同创新;坚持人才驱动,激发创新创业活力;坚持平台驱动,打造创新创业高地;坚持政策驱动,优化创新创业生态;坚持机制驱动,推动创新创业任务落地,将市校合作打造成为黄冈高质量发展的战略引擎,成功地走出了一条聚集人才、创新科技、转型升级、高质量发展的新路。

创新是引领发展的第一动力;抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。习近平总书记反复强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。面对新一轮科技革命和产业变革的催征战鼓,面对区域和产业竞相发展的比拼态势,面对建设成为区域性增长极的战略使命,黄冈比任何时期都更加需要人才,更加渴求创新。高校科研院所高端人才最荟萃,创新资源最密集,科研成果最丰硕。黄冈要实现高质量发展,必须携手高校科研院所,在“巩固”“深化”“提高”上下功夫,进一步扩大合作领域,丰富合作内涵,提升合作层次,奋力谱写市校合作新篇章。

在黄冈市校合作“3.0版”中,我们将在引育高新技术产业项目上进一步深化合作。积极推进高新技术企业三年倍增计划,欢迎高校院所科研和产业项目团队到黄冈创业兴业,引进一批项目,培育一批企业,做大产业集群。我们将在引进优秀人才上进一步深化合作。大力实施“双招双引”和“双回双创”计划,推进大学生实习实训选黄冈、人才资智回归助黄冈、大学生扎根乡村建黄冈,邀请各类精英人才和专家学者,到黄冈施展才华、追逐梦想、成就事业。我们将在加快科研成果转化上进一步深化合作。进一步做实做活做优“千企联百校”,精准对接高校科研院所产业化项目,促进创新链和产业链深度融合;进一步健全以企业为主体、双向互动对接的产业技术创新机制,助力科研成果更多更快更好转化为现实生产力。我们将在建设新型智库上进一步深化合作。探索建立常态化制度化的智库专家对接机制,形成更多前瞻性强、针对性实、操作性好的智库成果。

乐与贤者共,千里快哉风。黄冈物华天宝,钟灵毓秀。在这块神奇的土地上,曾孕育了无数英才;今天,在第三轮市校合作的浪潮中,希望以黄冈的热诚、资源、环境,引导更多高校学子选择黄冈,更多科研成果落户黄冈,更多高新企业布局黄冈,一如既往地与天下英才携手同行,把黄冈打造成充满活力的创新之城、成就梦想的创业之地、互利共赢的和谐之市,让市校合作结出更丰硕的成果、谱就更华美的乐章!

 

黄冈日报评论员

 

Copyright@2013--2017 corporation,All Right Reserved
地址:黄冈市黄州区明珠大道68号 邮编:438000 电话:0713-8118394 0713-8118395
投稿邮箱: hgsxhzxxw@163.com 鄂ICP备14008773号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统