此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开启市校合作新征程 打造高质量发展新引擎(二)

信息来源:黄冈日报 时间:2019-07-09

 2019湖北·黄冈市校合作暨“千企联百校”对接活动嘉宾访谈

植根沃土自芬芳
——访湖北中医药大学校长吕文亮

黄冈日报全媒记者 童婷

“前不久,湖北省道地药材‘一县一品’优势品种的首批遴选名单上,湖北中医药大学参与规划、申报的蕲春蕲艾、英山苍术、罗田茯苓、麻城菊花榜上有名。”

7月4日,在2019湖北黄冈市校合作暨千企联百校对接活动现场,湖北中医药大学校长吕文亮接受本报记者专访时,数说黄冈“一县一品”道地药材,津津乐道。

作为湖北省唯一一所中医药本科院校,湖北中医药大学围绕中医药大健康产业,与黄冈合作早、力度大、范围广,合作领域遍布中药材规范化种植、饮片加工、保健食品及新药开发等多个领域。

吕文亮介绍,在项目合作上,学校与黄冈市医药企业合作紧密,湖北卫尔康投资集团、李时珍医药集团、湖北凤凰白云山药业有限公司、湖北宏源药业科技股份有限公司、万星面业有限公司等企业项目,成效明显;在平台共建上,学校与中药配方颗粒湖北省工程研究中心、李时珍大健康产业协同创新平台、湖北省药食同源功能因子及保健食品工程技术研究中心等多个校企共建研究平台,运行良好。

启动早成效好。2015年3月,黄冈在全省率先启动实施“千企联百校”活动,围绕特色支柱产业发展,强化产学研协同创新。5年的坚持不懈,黄冈已建立了一套完整的市校合作体系,校企对接方案、配套政策全面且细致,各项工作务实而高效,榜样效应凸显,极大激发了企业的科技创新意识,更加积极主动参与对接活动。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。面对黄冈市校合作前景,吕文亮满怀希冀:黄冈深厚的中医药文化底蕴、良好的中医药产业基础、市校合作的完整体系,这些得天独厚的优势,将助力黄冈中医药产业越飞越高。

立足黄冈 融入黄冈 服务黄冈
——访黄冈师范学院党委书记王立兵

黄冈日报全媒记者 汪秀玲

2018年,黄冈师范学院交出一份亮眼的成绩单:先后与黄冈市260家企事业单位开展了科技合作,签订横向课题合同317项,合作经费2460万元。

黄冈师范学院党委书记王立兵认为:开展市校合作,黄冈师范学院具有三大优势——一是感情优势,学校命运与黄冈市发展休戚相关,共荣共生;二是区域优势,黄冈师院服务黄冈条件便捷,反应迅速;三是资源优势,黄冈师院历届校友活跃在黄冈各条战线,开展合作资源丰富。

黄冈师范学院作为黄冈唯一一所本科高校,坚持以服务地方经济社会发展为己任,积极推进政产学研合作——

——搭建实习实训平台,强化创新型人才培养。先后与黄冈170多家企事业单位合作建立了实习实训基地、就业基地、科研基地等,安排专项资金建设紧密型实习基地40个。

——优化学科布局,精准对接产业需求。围绕黄冈产业链、创新链,调整优化专业设置,积极申办了植物科学与技术、机械设计制造与自动化等8个与黄冈市产业结构紧密相关的本科专业。目前,围绕黄冈大健康产业发展,李时珍学院(中医中药学院)也在紧锣密鼓筹建之中。

——发挥优势特色,深化校地校企合作。学校立足地方需求,与黄冈市11个县市区开展了全方位合作;与黄冈市委办共建黄冈市党内法规研究中心,与黄冈市统计局共建黄冈市社情民意调查中心,与市科协、政研中心共建黄冈发展研究院,与湖北省黄梅戏剧院共建“黄梅戏学院”,与中科院武汉分院及黄冈市政府联合组建了湖北黄冈产业技术研究院。

王立兵表示,将以本次大会为契机,继续在开展人才合作交流、开展联合技术攻关,共建技术研发平台、开展项目合作,重点做好湖北省黄冈产业技术研究院、新材料研究院,李时珍学院(中医中药学院)建设工作和做好红色文化、黄梅戏的研究和传承上继续发力,为推动黄冈高质量发展贡献师院智慧和力量。

(图片摄影:记者周伟)

地相近 业相通 聚合力 谋共赢
——访武汉理工大学校长助理吴超仲教授

黄冈日报全媒记者 瞿慧一

“地缘相近、人缘相亲、产业相通,学校与黄冈合作成果丰硕,未来更应大有可为。”武汉理工大学校长助理吴超仲教授信心满满地说。

2013年9月,武汉理工大学与黄冈签订战略合作协议。一牵手,诺千钧。6年来,学校与黄冈在优质生源、科技成果转化、学生实践等方面深入合作,初步构建了“校地战略合作+校企研发中心共建+校企科技项目合作”的合作体系。

吴超仲认为,校企联合研发中心是深化合作的重要平台和载体。学校组织专家教授团队围绕新能源新材料、建工建材、高端装备制造等产业与黄冈企业对接,建有9个校企联合研发中心,签订科技合作项目近100项,合同金额近2000万元。

湖北鸣利来有限公司转化程晓敏教授团队热处理技术成果后,从一家处境困难的企业一跃而成为产品远销南美、澳洲、非洲及东南亚的明星企业;光纤传感技术国家工程实验室祁耀斌教授团队与湖北宏钊建材有限责任公司共建“绿色建材校企研发中心”,目前已取得3项发明专利,有2项专利转化应用……6年来,校企联合研发中心成果颇丰,企业解决了技术难题、破解了发展瓶颈,高校科研成果找到“用武之地”,走出一条合作共赢之路。

吴超仲谈到,黄冈企业数量多、规模大、涉及领域广,创新发展需求与学校的学科优势、成果转化需求高度契合,合作的空间还有很大。建议黄冈市政府支持各县市区与武汉理工大学共建一批科技成果转化平台,建成多层次、网络化校地合作平台体系。与此同时,学校目前正在培育一批科技成果重点项目,希望双方共同推动一批重大科技成果在黄冈转化。

以点带面 形成全面合作的集聚效应
——访中国科学院大学经管学院副院长、欧洲科学院院士吴德胜

黄冈日报全媒记者 范小翠

“市校科研院所合作要突出重点,抓好人才尤其是关键岗位人才建设工作,以关键岗位人才带动团队开展实质性合作,以点带面,形成全面合作的集聚效应。”中国科学院大学经管学院副院长、欧洲科学院院士吴德胜如是说。

2015年3月27日,中国科学院大学与黄冈中学签订“拔尖创新人才早期培养”协议,共同探索高中阶段拔尖学生培养的新模式。协议签订以来,中国科学院大学与黄冈在招生人才培养、共建优质生源基地方面陆续开展合作。

吴德胜认为,黄冈是一个具有后发优势的地区,有望在国家重要政策支持下,工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步进入快速发展期。推进千企联百校是黄冈市深入贯彻落实创新驱动发展战略的重要举措,也是推进政产学研优势互补、合作共赢的成功实践。

中国科学院大学是中科院“率先建成国家创新人才高地”任务的重要承担者。吴德胜希望以这次会议为契机,发挥人才优势、学科优势、科研优势、工程优势,找准结合点,以点带面,为黄冈经济社会发展提供人才智力支持。

他建议,黄冈在抓人才队伍建设工作方面,要积极发挥高端专家的战略咨询作用,不断延伸合作深度,坚持思路放宽,视野放大,项目做深,做到项目征集横向到边,项目落实到底,确保合作取得实实在在的效果。

打造军民融合典范
——访中船重工712所所长桂文彬

黄冈日报全媒记者 商中胜

“无论是市政府,还是各个部门,对发展都非常重视,尤其是对712所项目服务,可以说是全心全意!”7月4日,前来参加黄冈市校合作暨千企联百校对接活动的中船重工712所所长桂文彬说,黄冈良好的发展环境给他留下了深刻印象。

中船重工712所是我国舰船电力推进装置专业研究所,主要承担船舶电力推进系统及设备、特种电池研制任务,专业范围涉及电力推进系统、电机、开关电器、化学电源和化工材料等领域。该所积极利用军工技术打造民品产业,目前在全国有6大生产基地,其中有2个基地布局在黄冈。

桂文彬每个月都来黄冈,提起712所黄冈项目,他如数家珍:项目总投资10亿元,其中黄冈产业园项目为燃料电池、锂系列电池的研制、生产基地,2018年动工建设,预计今年底建成投产,年生产能力约200兆瓦;黄冈化工园区项目为贵金属产品、铝氧化银电池和锌银电池生产基地,一期银粉、硝酸银项目于2017年建成投产,年生产能力2400吨,去年产值达40亿元。

桂文彬说,这些项目产品皆处于国内技术领先水平,发展前景广阔。其中,银粉产品占据国内市场的三分之一,燃料电池电推产品,逐步替代进口,实现自主生产和国产化。

谈起未来合作发展,他信心满满:“我们想把黄冈项目打造成军民融合的典范,朝着两个百亿产业园奋进。只要这两个生产基地按计划顺利推进,实现两个百亿产值不是梦。下一步,将继续深化合作,打算把有机化工等产业也转移到黄冈。”

(图片摄影:记者周伟)

以市校合作驱动高质量发展
——访重庆大学科学技术发展研究院常务副院长朱才朝

黄冈日报全媒记者 瞿慧一

“重庆大学与黄冈将进一步深化合作,以科技创新驱动产业跃升,以市校合作驱动高质量发展。”7月4日,重庆大学科学技术发展研究院常务副院长朱才朝在电话里语气坚定地说。朱才朝作为黄冈籍的专家教授,由于公务在身不能亲自参加家乡此次校企盛会而深表遗憾。

朱才朝长期从事机械传动领域应用基础和创新研究,享受国务院政府津贴,承担国家重点项目30余项,在新型传动与装备等方面取得多项重要创新成果。自2015年重庆大学与黄冈签订战略合作框架协议以来,他多次带队来黄冈,深入湖北行星传动、科峰传动、黄冈师范学院等单位,帮助企业攻克机械传动中的关键技术难题。目前,重庆大学已与黄冈共建技术转移中心,与湖北行星传动公司共建湖北省传动重点实验室等。

在人才培养和输送方面,市校合作也结出累累硕果。行星传动、科峰传动两家企业均建立了重庆大学研究生实训基地。与此同时,重庆大学毕业生签约黄冈市企业和政府部门单位近20人。

“近年来,我见证了家乡的巨大变化,由衷感到高兴!”朱才朝谈到,黄冈这几年在创新氛围的营造、人才引进、产业创新等方面取得很大成效,营造了良好的发展环境。他建议,黄冈要进一步围绕创新链打造产业链,集中优势力量发展优势产业,以大平台、大项目为抓手,由过去布点、画圈单一产业发展模式,向连线、组网打造高端产业集群发展模式转变,走高质量发展之路。

市校合作结硕果 携手共赢促发展
——访华中科技大学科发院横向处副处长李江华

黄冈日报全媒记者 李维

近5年来,华中科技大学在市校合作中,与黄冈市在科技创新与成果转化、干部挂职与交流、实习实训等方面均进行了深入合作。

华中科技大学科发院横向处副处长李江华介绍,在联合开展科技创新与成果转化方面,华中科技大学的一些专家、教授联合黄冈企业开展科技攻关、组建创新平台,并新组建院士工作站。2006年以来,学校与黄冈下属企业合作项目100多项。5年来,黄冈企业通过与学校共建创新平台,开展技术联合攻关,大大提升了企业的创新能力和产品质量。学校先后派出4名优秀干部到黄冈挂职,为老区转型发展献策出力。

截至目前,黄冈市100多家企业与华科建立了紧密合作关系,组织实施合作项目100余项,建立科研平台10多个,其中院士工作站4家、省级校企共建研发中心6家,引进转化科技成果30多项。

2015年,学校产业集团的华工正源项目落户黄冈,该项目是黄冈市与高校合作引进的第一个产业化项目。

实习实训方面,学校与黄冈市共建了一些实习实训基地,招引实习实训大学生1000多人;学校共有100多名本科生、研究生、博士到黄冈创业就业。

此外,学校还与黄冈开展了其他合作交流。如,从2014年起,同济医院托管黄州区医院;黄冈农业企业与华科后勤集团合作,签订蔬菜供应配送合同,向华科食堂供应黄冈优质蔬菜。

就下一步深入开展市校合作,李江华建议黄冈加强政策引导,优化合作环境,打造招才引智的强磁场。同时,要强化深度合作,开辟市校合作新路径,与高校找到新的合作点,让更多的高校了解黄冈,走进黄冈。

(图片摄影:记者周伟)

发挥人才优势 推进产业兴市
——访武汉大学计算机学院教授胡继承

黄冈日报全媒记者 瞿玲

在黄冈生活了20余年,在武汉大学计算机学院工作了20余年,胡继承教授对这座城市和这所大学有着深厚的感情。他认为,政府对校企合作的重视并牵线搭桥是个很好的开始,黄冈的工业要高质量发展,黄冈的企业要做大做强,内部动力是成功的关键。

胡继承目前正和湖北雅比家用纺织品有限公司联合研制《智能装版系统》,对企业的纺织机械进行智能化升级改造,提高生产效能,降低人力工作强度,增强产品品质。他表示,传统的纺织属于劳动力密集产业,用技术发展来提高纺织产业的国际竞争力是这次合作的目的。

该项目的数据中心基本定型,控制中心已完成初步版本,标定程序已完成,前端软件已完成2个版本。“该项目的未来规划是逐步完善系统并扩展系统,最终目标是建立无人化生产的样板车间。”胡继承介绍,以此推动企业从专注生产升级到新设备研发,从生产纺织产品逐步过渡到生产智能纺织机械设备。

通过校企合作,以传统产业嫁接高新技术,把高新技术引入到传统产业和产品生产,依靠科技进步,深化产学研结合,是实现经济转型的一条捷径。胡继承认为,推动人工智能与产业深度融合,人才起着至关重要的作用,如今企业急需的人才有三类:掌握最前沿高新技术的国际化复合型人才;有强大的国际市场意识,掌握国际规则的人才;技术精湛的高技能人才。

黄冈丰富的人才资源让胡继承看到了良好的发展前景。他说,黄冈人才济济,是我国有名的人才培养及输出地,充分发挥散布全国高校的黄冈籍人才的作用不可小觑,妥善发挥人才优势,将为黄冈的经济社会发展注入技术活力。

(图片摄影:记者周伟)

 

Copyright@2013--2017 corporation,All Right Reserved
地址:黄冈市黄州区明珠大道68号 邮编:438000 电话:0713-8118394 0713-8118395
投稿邮箱: hgsxhzxxw@163.com 鄂ICP备14008773号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统