此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开启市校合作新征程 打造高质量发展新引擎 (一)

信息来源:黄冈日报 时间:2019-07-09

2019湖北·黄冈市校合作暨“千企联百校”对接活动嘉宾访谈

用中国心制造“中国芯”
——访中国工程院院士、中星微集团董事长邓中翰

黄冈日报全媒记者 汪秀玲

邓中翰身材颀长,戴着一副眼镜,语言亲和。他被称为“中国芯之父”,将自主研发的数亿枚芯片打入国际市场,彻底结束了中国无芯历史。他是最年轻的中国工程院院士,41岁当选院士,刷新了工程院院士的年龄线。他所创办的企业,如今成功占领了全球计算机图像输入芯片市场60%以上的份额,位居世界第一。

1999年,邓中翰怀揣着一颗“中国心”,放弃美国优渥的生活,回国开启了“中国芯”的创新之旅。20年漫漫芯片路,他是建设者,也是亲历者。

经过多年科研攻坚,目前我国在部分芯片技术领域,已经跨入世界领先行列。在北斗导航、高铁、5G移动通信、公共安全视频信息安全等领域,研发出了安全可靠、自主可控的芯片。

邓中翰认为,以集成电路为核心的电子信息产业,已经超过了汽车、石油、钢铁等传统产业,成为第一大产业,是改造和拉动传统产业迈向数字时代强大的引擎和雄厚的基石。

虽然在某些领域“领跑”,但总体上,我国的芯片产业与世界领先水平还有很大差距,每年国内所用的芯片绝大部分需要进口。

用标准带动应用,以应用催生市场,从市场创造需求,再由需求引导技术创新与进步。这是在国际竞争中实现技术领先和市场垄断的“铁律”。邓中翰表示,一方面我们应积极发展自主芯片,提高各个应用领域的芯片国产化率;另一方面加快建立新兴产业的标准体系,以标准落地应用反过来促进芯片等基础产业发展。

他认为,芯片技术的发展,需要采用“跟跑、并跑、领跑”三管齐下、同时推进的发展策略。一是要在成熟技术路线上跟跑,追赶国际巨头;二是要在市场旺盛的新兴领域与国际巨头并跑,争取弯道超车;三是需要有换道超车的思维,敢于在国际前沿的“无人地带”自主创新,制定标准,打造新动能、新模式和新产业链,在前沿的“无人地带”领跑,从而实现换道超车。

黄冈经过13年的久久为功,在推进市校合作和创新创业方面取得很多经验和成效。邓中翰认为,同样可以采用“跟跑、并跑、领跑”三管齐下的发展策略,发挥本地特色优势引领高质量发展。

此次行程是邓中翰院士第一次来到黄冈,但他对这里的文化似乎并不陌生:黄冈历史文化底蕴深厚,特别是在革命岁月中,走出了很多将军,是全国著名的革命老区。如此深厚的历史沉淀,孕育出黄冈人不畏艰险、敢于创新的精神,而这种精神在新时代推进市校合作和创新创业中是特别需要传承的。他表示,希望自己创办的中星微集团能够结合黄冈创新驱动发展战略,通过新标准、新技术和新服务带动黄冈在智能制造、人工智能中走在前列。

(图片摄影:记者周伟)

勠力同心 开创市院合作新局面
——访中科院武汉分院院长袁志明

黄冈日报全媒记者 汪欢

早在2006年,中科院武汉分院就与我市达成合作协议,中科院武汉分院也是第一家与我市达成合作协议的院校。

“双方建立合作关系,既是中科院武汉分院作为国家科技战略力量服务地方发展的责任担当,又是黄冈目光长远、超前部署,把握未来发展方向的战略部署。”中科院武汉分院院长袁志明表示。

此后,双方以需求为导向,以机制为保障,以项目为抓手,全方位、多层次、宽领域推动市院合作深入发展。

2014年4月,武汉分院与我市签约共建湖北产业技术创新与育成中心黄冈中心,以此为平台,累计引入了中科院上海硅酸盐所、水生所、宁波材料所等18家研究所的23个团队落户黄冈、服务黄冈,涉及新能源、新材料、现代农业等多个重要领域,与我市龙头企业联合实施了“冷喷涂3D打印再制造关键技术及设备研发”等一批优质产业化项目,共建了“有机猕猴桃种植模式研发中心”等一批研发平台。

目前,中心已成为武汉分院与我省市州合作共建成果转移转化专业平台的典范。

“黄冈市校合作工作成效卓越,离不开黄冈市委、市政府长期‘咬定青山不放松’的战略定力。经过多年努力,黄冈各界通过市校合作提升科技创新能力的内生动力旺盛,为市校合作的开展提供了源源不断的动力。深化市校合作实施创新驱动的‘黄冈经验’,已在全国有着较强的影响力。”袁志明说。

登高方能望远。双方合作已走过了10余年的不平凡历程。今后,如何把握大势、顺应潮流,谋求更大发展?

袁志明表示,中科院武汉分院将发挥国家战略科技力量的建制优势和集群优势,与黄冈市通力合作,力争在重大平台、重大项目、重大园区和重大人才团队建设方面取得突破性进展,为黄冈加快建设成为区域性增长极提供有力科技支撑,为鄂东转型发展示范区建设提供高质量科技供给,努力开创市院合作新局面。

 

把科教优势转化为发展优势
——访湖北大学党委书记尚钢

黄冈日报全媒记者 韩亮

“无论身在何处,我的心都与黄冈这片热土紧密相连。”7月4日,湖北大学党委书记尚钢在接受本报记者专访时表示。

2000年至2006年,尚钢历任黄冈师范学院院长、党委副书记、党委书记。他清晰地记得在黄冈工作和生活了6年36天,见证了黄冈师院的几个历史性时刻。对黄冈这个具有优良革命传统,又具有很好的基础教育传统的地方,有着深厚的感情。

履新湖北大学后,尚钢将这份对黄冈的情感继续升华。2015年,湖北大学与黄冈市签订战略合作协议,在大学生实习实训、高层次人才引进、科技成果转化、优质生源基地建设等方面开展合作。在生物制药、农副产品加工、智能制造、新能源、新材料、全光通信网络、新型显示与智能终端、存储器、智能汽车、生态环境等领域与黄冈的相关企业进行项目合作,为企业研制新产品20余个,为企业带来近10亿元的经济效益。申请了发明专利1项,编制了企业标准1项,主持编制了60万吨活性矿物掺合料技术可行性研究报告,助力企业通过高新技术企业认证,共建省级研发中心,促进企业挂牌上市进一步融资,扩大社会影响力。

尚钢介绍,此次对接活动,湖北大学将与黄冈续签市校合作战略协议。该校的施德安教授与湖北科普达公司达成合作意向,参与本次签约;生命科学学院李亚东教授、资源环境学院陈方明教授与相关企业达成初步合作意向,参与洽谈。

为进一步深化湖北大学与黄冈的市校合作,尚钢认为,要加强市校沟通和往来,把大学科教优势转化为促进黄冈经济发展的创新优势、发展优势。聚焦黄冈产业发展优势和特色,加强校企合作,有针对性地开展“四技”服务(技术开发、技术转换、技术咨询、技术服务)。希望黄冈为毕业生提供良好的创业环境,出台更多吸引人才的政策,搭建创业平台,支持创业。他说,湖大将大力培育人才,鼓励师生到黄冈创业就业。

尚钢建议,双方建立高层互访机制、建立组织保障机制、建立联席会议机制,加强合作交流。

深化市校合作 共创美好未来
——访武汉工程大学党委副书记、校长王存文

黄冈日报全媒记者 肖复苏 瞿慧一

“黄冈具有得天独厚的区位优势、产业优势和人才优势。我们武汉工程大学与黄冈市自2013年签订校地战略合作协议以来,在人才培养、科学研究、科技成果转化、科研平台延伸、科技咨询服务、优质生源基地建设、大学生实习实训等方面,展开了广泛深入对接合作,成果丰硕。”7月4日下午,武汉工程大学党委副书记、校长王存文接受了本报记者采访。

他介绍,5年多来,学校已与黄冈企业签订产学研合作项目132项,主要涉及化工医药、新材料、电气、土木、生态环境等多领域。学校围绕黄冈主导产业和学校优势学科专业,积极开展校企共建技术研发中心、工程技术中心、企业技术中心及院士(专家)工作站、博士工作流动站等科技创新创业平台建设,增强企业技术创新能力。共建省级以上科技创新平台4个,联合申报项目20余项,转化科技成果50多项。其中,学校与湖北祥云集团共建了湖北省工程技术研究中心,完成国家重大科技支撑计划项目“中低品位胶磷矿资源的开发利用关键技术与示范工程”,实现采矿、浮选、磷化工品研发三大领域关键技术突破。

7月2日,由湖北省化学化工学会、武汉工程大学发起,在武汉工程大学召开了湖北磷产业绿色发展科技创新联盟筹备大会,拟筹建“科技创新联盟”和“创新联合体”,积极对标国家和湖北省战略布局,努力推动湖北磷产业绿色持续发展,助推长江经济带和湖北省高质量发展。王存文说:“欢迎黄冈的磷化工龙头骨干企业进入,一起为湖北磷产业绿色发展做出积极贡献。”

就如何进一步深化市校合作,王存文表示,学校将认真贯彻落实《湖北省委省政府关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》《湖北省人民政府办公厅关于印发支持全省沿江化工产业转型升级实施意见的通知》文件精神,深入推进协同创新,积极构建“产学研金介”深度融合的创新新格局,实现优势互补、资源共享、合作共赢、协同发展,共创美好未来。

(图片摄影:记者周伟)

发挥纺织特色优势推进市校合作
——访武汉纺织大学校长彭育园

黄冈日报全媒记者 熊庆萍

“合作6年来,学校相继与稳健医疗等黄冈市多家企业建立了多个研究基地,开展的合作项目多达10余项,投入科研经费达425.2万元,推出了一大批有影响的成果。”7月4日下午,武汉纺织大学校长彭育园接受记者专访时说,这些研究基地已成为学校服务黄冈经济社会发展的重要平台。

自2013年9月我市与武汉纺织大学签订市校合作协议,成立“黄冈市纺织服装技术创新联盟”以来,武汉纺织大学通过该平台,围绕我市经济社会发展中的重大问题、热点问题、难点问题开展针对性、前瞻性的应用研究及对策研究,将合作优势转化为创新优势、竞争优势和发展优势,对我市企业发展提供了有力的技术支撑和智力支持,助推了15家企业转型升级。成都彩虹投入200多万元与武汉纺织大学共同开发“电热毯自动穿线装置”;稳健医疗投资200余万元,依托纺大技术打造了“污水处理示范工程”。

“学校充分发挥纺织特色优势,致力于做专业事。”彭育园说,与我市的合作,不仅体现在“专”上,还体现在“全”和“新”上。学校与企业的合作覆盖实习就业、产学研合作等方面,合作和服务对象涵盖大中小型企业。学校与成都彩虹、稳健医疗以及天一石油等企业的产学研合作,技术创新均是基于企业自身的需求量身定制、定向研发的,具有原始创新性。

如何进一步深化市校合作?彭育园认为,要坚持问题导向,创新活动形式,注重合作实效,用好合作机制,围绕项目定期开展互动交流,定期通报合作进展,交换合作意见和建议,推动项目落地。

“今后,学校会结合黄冈市的医药特色优势,结合学校在医用纺织品、医疗器械方面的研究成果,充分利用黄冈资源,谋求未来取得突破性发展和成果。”彭育园对黄冈市校合作充满信心。   (图片摄影:记者周伟)

 

Copyright@2013--2017 corporation,All Right Reserved
地址:黄冈市黄州区明珠大道68号 邮编:438000 电话:0713-8118394 0713-8118395
投稿邮箱: hgsxhzxxw@163.com 鄂ICP备14008773号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统