此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

共创市校合作 3.0版新模式 打造创新发展新样板
——创新驱动引领高质量发展的“黄冈实践”

信息来源:黄冈日报 时间:2019-07-09

       6月28日,由武汉大学生命科学院博士生导师、国家二级教授李阳生牵头的伯远生物项目,在黄冈高新区正式投产。三年内,这里将建成中国最大植物功能基因研究及服务平台。

       伯远生物并非个例。近几年来,平均每天有57名大学生来黄冈实习实训;平均每周有6个大学生团队来黄冈创业;平均每月有3个科研平台向黄冈延伸、6项科技成果在黄冈转化……

       曾经,作为欠发达地区的黄冈,在引进高精尖人才上不占优势,作为人才的“种子”优秀大学生,回流黄冈创业就业的不足黄冈培养大学生总数的10%。13年前,一项关于“黄冈迫切需要解决的问题”的调查显示,排在第一位的是“引进人才和科技力量”。

改变,源于黄冈驰而不息地推进市校合作战略规划。

        2006年10月,在全省率先开启首轮市校合作;2013年启动以“聚集人才、创新科技”为主旨新一轮市校合作;2015年在全省率先开展千企联百校、科技副总工作;2018年底开启第三轮市校合作。

13年春华秋实,雷厉风行,市校合作的范围从全省走向全国延伸到全球,已与国内64所重点高校科研院所建立战略合作关系,并与美国、新西兰、瑞士、波兰等国外高校专家开展交流合作。

        13年久久为功,持之以恒,合作内容从意向协议向落地生根迈进;合作行动从走出去我要合作迈向找上门来要我合作;合作方式从政府主导合作迈向企业主体自发合作。

        2015年,在我市召开的全国高校实践育人暨创新创业现场推进会上,我市市校合作做法被总结为“黄冈经验”。

黄冈的探索和实践,昭示出习近平总书记关于“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的“三个第一”重要论述的磅礴力量,走出了一条聚集人才、创新科技、转型升级、合作共赢、高质量发展的老区新路,成为推动黄冈全面融入湖北“一芯两带三区”区域和产业发展布局,在中部崛起中振兴的新引擎。

 

Copyright@2013--2017 corporation,All Right Reserved
地址:黄冈市黄州区明珠大道68号 邮编:438000 电话:0713-8118394 0713-8118395
投稿邮箱: hgsxhzxxw@163.com 鄂ICP备14008773号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统